首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    【通知】《榜样》《榜样》横空出世!!!
当前位置: 首页 >> 远程教育 >> 远教动态 >> 正文
 
库尔勒市远教助力“新市民培育工程”
 
    时间:2017-01-12 18:04:23    文章来源:党建网
 

    库尔勒市在城郊结合部全面开展 “新市民培育工程”,通过远程教育,从思想观念、生活方式的转变和劳动技能培训、文化活动组织等方面进行全方位教育渗透,推动“乡村变公寓、农民变市民”。

    一是辅助拆迁征地讲解宣传工作。自远教站点建立以来,安置社区结合实际开展了“远程教育征地拆迁政策主题宣传”活动,充分运用远程教育这一载体进行拆迁工作的政策宣传,组织邀请群众代表和部分未签约户观看近期有关拆迁工作的新闻报道和相关政策,还邀请区拆迁办、街道办司法所等有关同志对整体拆迁形势和建设规划进行介绍,对他们提出的有关疑难问题进行解答,通过宣传引导侧面推动拆迁的全盘工作。

    二是开展失地农民再就业培训。针对辖区内失地农民较多,难以适应新工作环境的实际,各社区充分利用远教平台,通过人生励志、技能培训、创业指导等教材帮助他们树信心、学知识、强技能,尽快上岗就业。一方面,利用远教平台播放创业题材的影片,播放央视《致富经》、《农广天地》、《财富故事会》等系列片,逐步使农民从意识上转变过来,积极主动地谋求新职业,重新走上创业致富之路;另一方面,通过与市场合作,将“技能培训”课堂从学校搬到远程教育点,通过对失地农民进行服装加工、电工维修、插花技艺、水晶手工艺品制作等技能培训,同时举办“创业小老板”培训讲堂,引导他们转变观念,适应现代市场竞争。

    三是实施留守儿童关爱工程。未成年人工作是“新市民培训”的一项基础工程、民心工程,由于父母双双外出打工,留守儿童的学习、生活、心理健康等问题理应得到更多的关注。远教点成立以来,社区定期举办“青少年辅导班”,内容涉及心理疏导、文化娱乐、教学帮助等多项内容,并专门邀请淮阴师范学院的志愿者一同开展活动,大哥哥大姐姐们的陪伴和支持为他们的生活增添了另一番经历。

    四是开展健康有益的文化活动。社区利用远程教育平台,向居民开展“新市民讲堂”,将文化新“种子”植入大家日常生活中。多次播放舞蹈、健身方面的文艺节目,购置戏曲、舞蹈、健身方面的碟片,方便失地农民观看和学习。社区还同文广、宣传、团委、妇联等单位联合举办群众喜闻乐见的文娱节目,将电教资源搬到现实中,进一步丰富了居民的文化生活,在群众中搭建起一个文化交流、学习交流、生活交流的良好平台。

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号