首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    【通知】《榜样》《榜样》横空出世!!!
当前位置: 首页 >> 远程教育 >> 远教动态 >> 正文
 
库尔勒市夯实措施提升远程教育服务发展效能
 
    时间:2017-01-03 16:26:58    文章来源:党建网
 


  近年来,库尔勒市结合远程教育工作开展实际,着力加强教育教学管理,坚持分类指导,按需施教,大力构建学习平台,不断增强党员干部现代远程教育的服务发展效能。

  一是健全教学互动网络,增强教学管理的系统性。按照“实际、实用、实效”原则,建立市、镇、村三级教学管理联动机制。每半年组织开展全市范围内的远程教育需求调查,组织党员干部和广大群众根据自身需求填写“远程教育点播卡”,通过书面递送、QQ群发送等方式,点播所需教学资源,逐步形成上下联动、信息互动的教学管理网络。各远程教育终端接收站点及时将学习计划在村务公开栏党务专栏中向村民预告,根据大多数学员的要求制定教学“菜单”,在每月20日的“远教固定学习日”集中组织党员群众学习。每次学习收看后,及时组织座谈讨论,加深学习理解,确保党员干部和广大农民学有所选、学有所获。

  二是实行分类分层指导,增强教育教学的针对性。根据“因地制宜、因人施教、分类学习、分层指导”的原则,乡村远程教育站点针对本地产业结构特点和发展要求,进行分类培训学习。除“远教固定学习日”外,采取分类编班集中式、个性需求自主式、协会捆绑式、会议穿插式等形式组织“个性化”培训。积极探索创新学习方式方法,以专业党支部和行业协会为主体单位,采取集中学习与分散学习相结合、室内学习与专家现场指导相结合、理论学习与示范基地实践相结合等形式,通过各类示范服务基地进行现场示范,手把手地指路子、教法子、传技术,不断深化培训效果。全市先后建立党员干部现代远程教育基地15个,充分发挥了远程教育示范、辐射和带动作用。

  三是大力开发教学资源,增强教育活动的实效性。党员干部现代远程教育吸引力,在于教学内容贴近农村需求,贴近农村实际,使农民看得懂、学得会、用得上。为此, 在加快站点建设的同时,我们一方面组织农业、教育、科技、文化等部门,对全市现有的教育教学资源进行了调查整理,建立了全市教学资源信息库;另一方面,围绕全市经济社会发展、党建工作重点、基层党员创新实践,把镜头聚焦到推进改革发展的主战场,全方位展示先进基层党组织和优秀党员的典型事迹,同时,加大教学资源的开发力度,在全市初步形成了教学资源开发协作网络。

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号