首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 远程教育 >> 工作指导 >> 正文
 
关于征求《2015年党员干部现代远程教育教学资源建设工作要点》意见的通知
 
党建    http://www.keldj.com     时间:2015-02-17 17:15:28    文章来源:党建网
 

各县市党员干部现代远程教育管理中心:

现将《2015年自治州党员干部现代远程教育教学资源建设工作要点》(征求意见稿)印发你们,请结合实际,认真研究,并将今年重点片选题、简介和自治区成立60周年献礼片素材于2015年3月17前,通过电子邮箱上报自治州党员干部现代远程教育管理中心。

联系电话:0996-2276395

联 系 人:王对平

电子邮箱:bzycxx@bygl.xjkunlun.cn

自治州党员干部现代远程教育管理中心

                     2015年3月11日

附件1

2015年自治州党员干部现代远程教育

教学资源建设工作要点

(征求意见稿)

2015年自治州教学资源建设要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自治区党委八届七次、八次和自治州党委九届五次全委(扩大)会议以及自治区、自治州组织部长会议精神,着重做好以下几项工作。

一、围绕“访惠聚”活动深入开展,自治州在“七一”期间将举办《我们在大地的怀抱》主题制片展播活动

(一)举办《我们在大地的怀抱》党员教育电视片“七一”展播活动。要大力宣传基层党组织、住村工作组、住村干部、基层党员干部和群众在“访惠聚”活动中出现的新风貌、新气象,新事物、新变化,新经验、新成效。各县市要采取多种形式通过多种媒体同步举办“七一”展播活动。

(二)举办《我在村里》“微记录”展播活动。以住村工作组、住村干部、基层党员干部和群众为创作主体,通过手机、照相机等视频工具,采用纪实手法,“微记录”(3-5分钟,高清格式)展现多彩的生活状态、忙碌的工作过程、难忘的经历体验、朴实的人生感悟。

(三)围绕坚持用现代文化引领,挤压宗教极端思想空间。以基层党员干部和群众为创作主体,充分发挥宣传骨干、民间艺人、文化带头人作用,组织制作自编、自演的“去极端化”小品剧、短剧、微视频、微电影等“乡土教材”。每个县市至少推荐1部。

(四)拍摄制作“访惠聚”活动深入开展中,全面推进六项任务,突出做好三项重点工作好经验、好做法的工作纪实片;活动开展以来新事物、新变化的新闻宣传片;住村干部工作生活真情实感,与基层干部群众交心、交往、交融真情流露的人物专题片

二、拍摄自治区成立六十周年系列专题片

全州各县市要挖掘搜集1955年至2015年各个时期,具有代表性的先进党组织、优秀共产党员、老党员、老模范典型事迹,挖掘搜集经济社会发展、党建工作、组织工作、基层组织建设中具有影响力的重大事件(要求详见附件2)。展现各级党组织带领党员干部和群众,在维护社会稳定,实现长治久安中砥砺前行的光辉历程、开拓创新的丰硕成果;展现各族党员干部信念坚定、忠诚于党、踏实奉献、服务于民的人格魅力。

三、围绕需求,结合实际进行制作高质量教学课件

(一)制作倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,弘扬爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取的新疆精神的电视片。

(二)制作中央新疆工作座谈会以来,反映援疆工作实践创新取得的新经验、新成效和典型人物事迹的电视片。

(三)围绕加快转变农业发展方式、促进农民多元化增收、推进城乡发展一体化、全面深化农村改革、进一步开拓农产品市场、积极培养新型农牧民,制作经营管理、技术推广、典型经验、技能培训、科学普及、文化娱乐类电视片

四、切实抓好年度教学课件制作计划的制定落实

(一)自治州结合实际制定《2015年自治州党员干部现代远程教育教学课件制作计划》(任务量原则上和去年保持一致)。各县市要按照自治州总体部署,结合本地实际,对任务进行细化分解并制订相应计划,抓好落实。

(二)各县市要根据本年度制片主题,结合自身实际,扎实开展教学资源制作工作。既要“阳春白雪”,也要“泥土芬芳”。一是确定2部重点片参加自治州“七一”展播活动,有关内容简介、拟定片名于3月17日上报自治州党员干部现代远程教育管理中心;二是统筹兼顾专题片与培训片选题和制作,鼓励拍摄制作少数民族语言题材原创作品;三是倡导运用基层党员干部和群众喜闻乐见的庭院剧、动漫剧、小品剧、微电影等形式进行拍摄制作。

(三)所有作品必须自主制作,或采取市场化动作的方式,但要以组织部门为主体牵头组织实施。

五、多措并举,做好教学资源建设骨干培训

(一)各县市要采取多种方式对远程教育教学资源建设骨干进行培训,自治州将适时推荐选送部分骨干到自治区跟班学习、以干代训,每期1-2个月。

(二)充分利用对口援疆省市优势,拓宽骨干人员培训渠道,重点要加强县市教学资源建设骨干人员的培训。

附件2

自治区成立六十周年献礼片素材征集要求

今年自治区远程教育管理中心将拍摄反映自治区成立60年来,不同时期共产党员先锋作用的系列专题片,现需征集相应素材。

征集主题:2015年,新疆维吾尔自治区迎来成立60周年大庆。60年来,在新疆城市、农村、部队、机关……活跃着千千万万的普通共产党员,他们站在时代的最前列,也许没有豪言壮语,也许没有惊天动地,也许没有丰功伟绩,但他们不仅平常时期能看得出来,而且关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来,在平凡中树立不凡形象,使党的崇高形象矗立于人民群众的心中,他们才是真正的中国脊梁,是时代的先锋。

征集内容:此次征集的是在60年来历史变迁过程中,各个时期模范带头的党员和基层党组织感人故事,请各县市努力挖掘一批在生产、建设、改革、开放、开拓、创新等不同历史时期为党、自治区和自治州各项事业勤勤恳恳、无私奉献的优秀共产党员,挖掘在各行各业做出了突出贡献的基层党组织。

征集要求: 1.建议人物的征集会同相关部门,如党史办、史志办、基层办、组织室等一齐遴选,所报人物除了本地近些年的宣传典型之外,各县市再推荐一到两名在1955年至1995年期间能体现时代风貌的精神人物或者普通党员故事。2.基层党组织和党员事迹要真实具体、形象鲜活、生动感人,避免“假、大、空”式材料。3.素材包括征集对象的基本情况(姓名、性别、族别、单位、职务、时期)、主要事迹等。3.上报时间:2015年3月17日前。

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号