首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 人才援疆 >> 援疆工作 >> 正文
 
挂职干部期满考察制度
 
    时间:2015-03-17 17:00:44    文章来源:党建网
 

第一章  总  则

 

为了正确评价市派挂职干部、实践锻炼干部(以下简称选派干部)挂职期间的德才表现和工作能力,客观公正的总结选派干部挂职期间完成挂职单位安排的各种工作任务和取得的工作成绩,经研究决定,制定本制度。

第一条  考核坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。

第二条  本制度适用于选派到基层挂职的干部和实践锻炼干部挂职和实践锻炼期满的考察。

 

第二章  考察内容和标准

 

第三条 选派干部到基层挂职期满考察,内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面:

德:主要考察政治思想、遵纪守法、服从组织安排和职业道德的表现。

能:主要考察组织协调能力的运用发挥、掌握群众工作方法和能力的提高。

勤:主要考察工作作风转变、勤奋敬业精神和遵守工作纪律的情况。

绩:主要考察履行岗位职责的情况,完成工作目标任务的数量、质量、效率,取得成果的大小。

廉:主要考察廉洁自律的情况,有无以权谋私、严重脱离群众的不良反映。

第四条  考察结果分为合格、不合格两个等次。

第五条  符合下列条件者,考察结果为合格:

(1)认真宣传、贯彻党的方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和社会公德,以及挂职单位的各项规章制度。

(2)服从组织分配,积极落实挂职单位的决定、决议,较好地完成上级和挂职单位分配的工作任务。

(3)安心基层工作,切实履行岗位职责,工作勤奋努力,积极利用专业所长,服务基层发展,全面履行挂职期间职责,顺利完成工作目标任务。

(4)挂职期间连续两年年度考核(绩效考核)为合格(称职)及以上等次。

第六条 有下列情形之一者,考察结论为不合格:

(1)政治品德不良,严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的;

(2)两年内累计30个工作日及以上,无故脱岗;或因病、因事累计半年无法在挂职岗位工作的;

(3)连续两年年度考核(绩效考核)为不合格(不称职);

(4)选派期间年度考核(绩效考核)中有一年为不合格,留用年度考核(绩效考核)为基本合格、不合格;

(5)受到党纪政纪处分或刑事处罚;

(6)挂职单位测评满意率达不到50%的。

第三章  考察程序

 

第七条  考察应坚持领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合的原则。重实绩,重品行,重能力。

第八条  考察由市委组织部牵头负责,与市纪委(监察局)、市人事局、派出单位、挂职单位组成联合考察小组专门负责选派干部期满考察工作。

第九条  期满考察要结合日常考核和年度考核进行,考察方式以述职和民主测评为主。

第十条  期满考察的基本程序

(1)被考察人撰写个人挂职工作总结,填写《库尔勒市选派干部挂职期满考察表》(见附表);

(2)挂职单位根据被考察人平时工作个人表现和年度考核等次,对被考察人作出合格或不合格建议;

(3)联合考察小组派出3人以上的考察组,在挂职单位和服务对象内进行民主测评;

(4)联合考察小组根据挂职单位意见、民主测评情况,分别对被考察人作出合格或不合格结论;

(5)联合考察小组对考察结果在挂职单位进行为期7天的公示;

(6)将考察结果通知被考察人;

(7)将考察结果报市委组织部、市人事局备案。

第十一条  选派干部对期满考察结果有异议,可以在接到考察结果通知之日起10日内向联合考察小组提出申请复查,联合考察小组在10日内提出复查意见,并书面通知申请人。若对复查结果仍不服,可在接到复查书面通知之日起15日内向市委组织部提出申诉,市委组织部结论意见为终审意见。

 

第四章  考察结果运用

 

第十三条  期满考察合格的选派干部,并经公示无异议的确定为后备干部。考察结果须存入本人档案。

第十四条  选派干部两年挂职期满考察不合格的,返回原单位工作后三年内不得推荐为后备干部。

 

第五章  考察纪律

 

第十五条  参与考察的人员与考察对象之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系或其他执行公务需要回避情形的,应当回避。

第十六条  参与考察的人员在考察工作中,应客观公正,不得弄虚作假、歪曲事实;应坚持集体议事原则,不得以个人意见替代考察领导小组集体意见;应保守秘密,不得泄露考察情况和考察对象个人隐私;应清正廉洁,不得收受礼金、礼券和礼品,接受宴请等。对违反有关考察纪律的,按有关规定严肃查处。

第十七条  考察工作要做到信息公开、过程公开、结果公开,接受社会及有关部门的监督。

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号