首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 人才援疆 >> 援疆工作 >> 正文
 
尉犁县委副书记、河北承德衡水援疆指挥部指挥长周爱武同志先进事迹
 
    时间:2016-10-24 11:05:35    文章来源:党建网
 

编者按中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志,自治区党委书记陈全国同志,自治区党委常委、组织部部长马学军同志,对学习宣传尉犁县委副书记、河北承德衡水援疆指挥部指挥长周爱武同志先进事迹作出批示。为认真贯彻落实中央和自治区领导关于周爱武同志先进事迹的批示精神,引导全州各级党组织和广大党员干部学习周爱武同志先进事迹,在全社会营造见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围,现将周爱武同志的先进事迹分期予以刊发。

 

用心沟通促团结 用情融入保稳定

 2013年9月,周爱武肩负组织的重托来到受援地尉犁县开展援疆工作。身为县委副书记、河北承德衡水援疆指挥部指挥长,他通过学、用、教维吾尔语言文字,拉近了与群众的距离,推动了工作开展,促进了民族团结,维护了社会稳定和长治久安。

 甘为“学生”学维语,率先垂范作表率

周爱武刚到尉犁县时,听着老乡们说着维吾尔语,看着大街小巷里张贴的维文,感觉自己好像变成了“哑巴”和“瞎子”。他下定决心,一定要把维语学好、用好。四天后,他带着学费来到县二中退休高级教师赛丽曼·苏皮家登门拜师。赛丽曼老师退休工资不高,老伴常年患病,家里条件非常艰苦,看到周爱武诚心要学维吾尔语,眼含泪花说:“你一个四十多岁的汉族人,扔下家人那么远来支援我们,在这里只待三年还主动学习我们的语言,这是对我们少数民族最大的尊重,我怎么可以要你的学费!”从此,周爱武便成了赛丽曼老师唯一的也是年龄最大的汉族学生。

枯燥的字母、复杂的语法,口语的不适,再加上记忆力越来越差、工作任务越来越重、学习时间越来越少、工作压力越来越大,周爱武一度想放弃学习维语。“只要你想办法,篮子里也能装水!”赛丽曼老师的话,使他坚定了学好维语的决心和信心,拿出了学生时代不服输不认输的韧劲。他有一个本子,记满了维语的字母、单词、句子,用铅笔和多种颜色的碳素笔备注着;用废弃的纸张打印了160多页5000多个维语单词,给自己规定了每天必须熟记的单词数量,即使在下乡的路上、午休的间隙,也要记上两三个单词。他的电脑里下载的全是学习维语的音视频,他宿舍的床头、洗手间、沙发、餐桌上都摆放着学习维语的各类书籍,QQ群、微信关注、吧贴等成了他学习交流维语的平台,同事、门卫、环卫工人、卖馕的大妈成了他学习维语的老师。两年多来,周爱武用了40多个记录本,自学完成了维语大学课程,能够日常用维语交流、阅读和书写。有人问周爱武:“你费了这么大功夫学习维语尔语有什么用呢?三年以后还要回河北,现在学的这些根本用不上。”周爱武却认为:尊重、了解一个民族,首先要从学习这个民族的语言开始。

周爱武不仅自己学习维语,还带动身边的援疆干部一起学。他们专门聘请了县上的维吾尔族干部当老师,每周二、周四集中在一起学习维语。周末的时候,周爱武还搞起了“餐厅课堂”,大家在职工食堂就餐后就挂起小黑板,由他上两个小时的维语课。就这样,来尉犁的援疆干部都喜欢学维语。

2014428,县委召开全县干部大会,周爱武介绍了自己学习维语的体会:在少数民族地区学好维吾尔语是与群众沟通的重要渠道。领导干部更应该从基础学、大胆说,通过学好维吾尔语强化与少数民族群众的联系、提升服务基层群众的能力。”在那次干部大会后,尉犁县把维语学习纳入夜校学习内容,定期邀请教师授课,组织每周不少于2小时的维语学习,采取领学、自学、现场教学等多种方式确保学习效果。 

结交“朋友”深交流,掌握实情强治理

周爱武2014年包联的贫困户中,有几户在距离县城120多公里外的喀尔曲尕乡琼买里村。该村包联对象木沙·苏皮家里只有门前的一亩棉花地,几乎没有收入,平时欠了账,就到姐姐家挖甘草还钱,勉强维持生活。周爱武主动接近木沙,用蹩脚的维语与他聊天,告诉他年轻人不能只依赖政府,要靠自己的双手获得幸福。听到周爱武会说维语,木沙顿然感到非常亲切,慢慢放下了戒心,开始给周爱武讲“心里话”,说自己文化水平不高,不愿到离家太远的地方打工。了解到这一情况后,周爱武就介绍木沙到村里的富裕户家里打工,还安排他的妻子学习缝纫技术,鼓励他们发展养殖。有一天,周爱武带着给木沙买的新沙发来看他,还没进院子,木沙就拉住他的手跑到房子后面笑着说:“你看,我们家有两个羊圈了,你数一数,20多只羊呢!我们还有拾棉花、缝纫挣的钱,再不用挖甘草还账了!”

周爱武有一结对户叫买合木提·达吾提,他们之间经常在一起聊天。周爱武说着不太流利的维语,买合木提磕磕巴巴的说汉语。有一天,周爱武发现了买合木提写汉字的本子和学习汉语的书,买合木提不好意思地说:“汉语太难学了,‘床’和‘窗’一样,‘枪’和‘墙’一样。”周爱武说:“维语也一样啊,我不是也把我‘走了’说成我‘躺下’吗?”他们相视一下,哈哈大笑起来。原来,买合木提认识周爱武以后,暗地里一直努力学习汉语。周爱武问他:“你都快70岁了,怎么还学汉语?”他反问周爱武:“你怎么还学维语呢?我们维吾尔族有一句谚语‘使人相亲相爱的是语言,使人反目成仇的也是语言’,语言都不通,怎么能亲如一家呢?”随着交往次数的增多和交流的深入,他们渐渐成了“忘年交”。周爱武有空就去买合木提家看看,几次把他瘫痪的爱人紧急送到医院。周爱武的爱人每次从内地来,都给买合木提的爱人买衣服。有一次,买合木提要住院,但只有一千元钱,周爱武马上拿钱给他。一开始,买合木提并不接受周爱武的资助,没有办法,周爱武就一直骗他说自己的工资很高。这样他才相信,接受资助。2014年春天,有一次周爱武突然感冒了。买合木提得知后,悄悄到很远的戈壁深处挖来了当地的土特药材,半夜送到周爱武住处让他泡水喝。

2014年,“9·21”轮台暴恐事件发生后,尉犁县启动了一级响应,周爱武第一时间赶到距离喀尔曲尕乡还有上百里路程的“马号区”。“马号区”地域面积有一万多平方公里,与轮台县毗邻,是自治区重点监控的地方。从塔里木河南岸到北岸需要两个多小时,周爱武查看了卡点,召集那里的群众代表座谈,了解他们对当前稳定形势的认识,对不稳定因素的分析,并征求他们对进一步做好维稳工作的意见建议。刚开始大家发言并不踊跃,于是周爱武就用维语跟大家拉家常,询问他们的名字,并逐一用维文写在本子上。一位维吾尔族老汉看到后兴奋地叫上其他群众一起来看,大家的眼神一下子变了,心里的芥蒂顿然消除,你一言我一语的说了起来,气氛越来越融洽。从他们的谈话中,周爱武了解到了许多对做好维护社会稳定工作的有价值信息,征求到了解决复杂问题的好建议、好想法。

20153月,按照县委安排,周爱武来到兴平乡统其克村任“第一书记”。这个村有1830人,百分之九十是维吾尔族,是典型的民族村,情况非常复杂,村“两委”班子的凝聚力和战斗力不够强。周爱武到地头、上灶头、坐炕头,利用自己会说维语的优势,加强与群众的沟通交流,与群众打成一片、融为一体。村民们给周爱武起了一个维族名字叫“萨利肯江”,把周爱武当作“村里人”、“知心人”、“信得过的人”,积极主动向他反映村里的许多真实情况,这为周爱武统筹考虑配备村“两委”班子、安排部署维稳工作、妥善处置复杂问题提供了可靠依据。周爱武深有感触地说:学维语、用维语,表面看起来是一件平常、简单的事情,但实质上对于推进各项工作、促进民族团结、密切党群干群关系起着不可估量的作用。事实证明,我当初的决定是正确的,我学维语的付出是值得的。 

乐当“园丁”育孩子,播洒“种子”为长远

到统其克村的第一天,周爱武认识了锅炉工艾尼瓦尔·托乎提,看他满脸满身的灰尘,就用维语招呼他到房子里洗脸、洗手,这让艾尼瓦尔既惊讶又感动。经过深入的交谈,他们俩很快就熟悉了,艾尼瓦尔用自己的电动车带着周爱武走遍了村子的角角落落。

第二天,艾尼瓦尔有些不好意思地请求周爱武说,他儿子汉语不好,女儿维语不会写,家里生活困难,邻村的幼儿园较远,稍近的县城私立幼儿园上不起,问周爱武能不能教教两个孩子,周爱武爽快的答应了,利用周六时间给两个孩子上课。一周过去了,邻居的孩子跑过来上课;一个月过去了,邻村的孩子也赶过来上课。孩子从两个、五个到十多个,一直到目前的四十多个,而最多时达到五十多个。周爱武平时生活很节俭,平时很少添置新衣服,但他拿出自己在疆工作的补贴,加上亲戚们的资助,共筹集五万多元办起了“小书包爱心课堂”。两年来,周爱武坚持每周六下午为孩子们讲维语书写拼读、谚语和汉语唐诗、成语、故事,教他们唱歌,为孩子们买学习生活用品、发放助学金,让孩子们在增长知识的同时,学会做人,懂得珍惜和维护民族团结、感恩祖国、回报社会。

周爱武在统其克村孩子们心目中不是大官而是亲人,调皮的孩子还直呼他的维语名字萨利肯江,而周爱武也不仅仅把他们当成自己的学生,天热了给他们买西瓜带饮料,天冷了给他们买衣物买手套。周爱武担心孩子下课后回家路上不安全,每次下课,他都把较远的孩子送到家门口,见到孩子的父母才行。现在,周爱武看到他们,就像看到我自己的孩子一样,心里别提有多高兴了。

周爱武的学生里有个读一年级的孩子叫祖拜旦木,新学期发新书包她总是不要,后来实在没有办法了,她才说出自己的想法:‘古尔邦节’快到了,我的旧书包还可以用,我想用买书包的50元钱给妈妈买件节日礼物,可以吗?周爱武看到孩子这么懂事,不但给了孩子一个新书包,还给了她50元钱让她给妈妈买礼物。

给艾尼瓦尔的孩子上课,开始的时候,他不知道怎么回报周爱武才好。每次上完课,他已杀了羊,煮好了肉。周爱武说:“羊是可以赚钱的,不要都杀了吃!”可是,艾尼瓦尔每周还是通过杀羊的方式报答周爱武。无计可施的情况下,周爱武只好对艾尼瓦尔撒谎说,我从小就不喜欢吃羊肉。结果,等到下一次,艾尼瓦尔把他的兔子杀了。20151128日,“小书包课堂”从艾尼瓦尔家搬到了村委会。125日,周爱武又拿出6000元为孩子们购买了第一批课外读物,订阅了十种报刊杂志,在村里开办了“小书包书屋”,让全村的孩子都来分享学习知识的快乐。

周爱武为孩子们所做的一切,孩子们都看在眼里、记在心上,他们和周爱武的感情越来越深了。一次,周爱武走进村委会的院子,孩子们正在玩你追我赶的游戏,周爱武很快参与进去。不曾想,突然摔倒在了水泥地上,四五处擦伤流出了血,孩子们看到了,急得哭了起来。周爱武在地上坐了十几分钟才勉强站起来,笑着说:“没事,老师年龄大了,跑不动了,你们玩游戏的时候不能像我这样不小心啊!”那天周爱武坚持给孩子上完了三个小时的课,天黑了才到医院消毒包扎。周爱武有公务回内地时,都是尽量给孩子上完课再走,周六前就赶回来。爱人在电话里总抱怨说周爱武回家本来就待不了两天,还要晚回早走。周爱武过生日,孩子家长为他送来蛋糕;有时过节期间,孩子家长都来请周爱武到家里做客,由于时间有限,排不过来,周爱武就采取抓阄的方式决定到哪家做客。在孩子家吃饭,他们把家里所有的鸡蛋都煮好让周爱武带走,还爬上树为周爱武摘沙枣。假期里,孩子们自发组织起来,悄悄的为周爱武排练舞蹈。保定的崔女士知道了“小书包课堂”的事,将自己在网上卖产品一年多赚的4200元钱,全部为孩子买了礼物。201512月,美国加州一位68岁的美籍华人在网上看到了周爱武的消息,寄来信件,说要来新疆和周爱武一样教孩子们。一位陌生人给周爱武留言:别人援疆镀金,你援疆掏心,你让我对人生有了全新的认识,你是我的导师和标杆。

几十个孩子连着几十个家庭,几十个家庭背后是几百个亲朋。周爱武说:“小书包大世界,小课堂大平台。爱心需要传递,感情需要沟通,现在新疆的孩子怎样,未来的新疆就会怎样,民族团结像一粒种子,需要深深播撒在新疆所有孩子的心田。我这粒种子已经深植于孩子们的心中,这些孩子也必将成为留在新疆的一粒粒种子,在尉犁这片土地上生根、发芽、开花、结果……

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号