首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 人才援疆 >> 工作动态 >> 正文
 
关于开展事前监督定期走访工作的通知
 
    时间:2012-05-30 17:23:32    文章来源:党建网
 

各乡、镇(场)党委、街道党工委,市属各单位党(工)委、支部,各人民团体:

加强基层班子和干部队伍建设不断推动干部监督工作关口前移,强化事前监督,拓宽监督渠道,进一步提高干部监督工作科学化、规范化水平。根据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中华人民共和国行政监察法》等有关规定,现将定期走访工作的有关事项通知如下:

一、走访对象

全市各乡、镇(场)党委、街道党工委,市属各单位党(工)委、支部,各人民团体领导班子及其成员。

二、走访内容

(一)领导班子思想政治建设情况。主要对领导班子和领导干部加强理论学习、创新学习形式、完善保障机制的情况进行监督检查。重点了解领导班子和领导干部落实中心组学习制度情况;健全落实领导干部述学、评学、考学制度情况;组织单位(部门)干部职工集中开展学习培训等情况。

(二)领导班子履职履责情况。主要对依法行政、工作效能情况进行监督检查。重点了解领导班子及其成员落实市委部署的重点工作、重点制度规定和限期解决的突出问题等情况;是否存在履行职能缺位、错位、越位的问题;是否存在履行职责不作为、乱作为、慢作为等问题;是否存在思想上固步自封、不思进取、得过且过、精神状态不佳,工作上敷衍了事、庸碌无为、工作热情不高的问题;是否存在服务态度差,门难进、脸难看、事难办的问题;是否存在有令不行、有禁不止等问题。

(三)“三重一大”议事规则的执行情况。主要对贯彻执行民主集中制的情况进行监督检查。重点了解领导班子特别是党政“一把手”执行民主集中制的各项制度,发扬党内民主,实行正确集中的情况;坚持原则、坚持真理,在政治生活中开展批评与自我批评的情况;在重大决策,特别是干部任免、重要建设项目安排和大额度资金的使用上,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则的情况。

(四)领导班子和干部队伍建设情况。主要对执行党的干部路线方针政策,遵守组织人事工作纪律情况进行监督检查。重点了解各项制度建设和落实情况,对干部职工的教育、管理情况;全体干部职工对《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度及“5个严禁、17个不准和5个一律”的普及率和知晓率;贯彻执行领导班子政治理论学习和团结共事的情况;党员群众对中层干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权的情况;选拔任用中层干部是否符合规定的程序,是否存在任人唯亲、买官卖官、拉票贿选等行为。

(五)党风廉政建设情况。主要对坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,贯彻执行党风廉政建设责任制、构建惩治和预防腐败体系情况进行监督检查。重点了解领导班子及其成员建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,抓党风廉政建设和反腐败工作的情况;贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》情况。

(六)落实领导干部外出请销假制度情况。重点监督检查各单位科级及以上干部外出学习、培训、考察、出差、探亲、公休假、探亲假、因病因事离开工作岗位的,以及领导干部因公(私)出国相关手续的办理情况。

(七)市委要求监督检查的其他事项。

三、走访形式

开展定期走访工作原则上每半年进行一次,具体时间由市委确定后实施。采取的方式为:

一是不提前通知,采取随机抽查的形式,直接进点开展走访工作。

二是召开测评会,并与领导班子成员和干部群众个别谈话。根据需要进行明察暗访、问卷调查及问题剖析,召开座谈会、征求意见会。

三是查阅有关文件、会议记录等材料。

四是就相关问题听取部门单位党政主要负责人的答复或说明。

五是走访组综合分析情况形成工作报告,报市委书记办公会议审定,重大问题报市委常委会审定,适时向走访单位党政主要负责同志反馈。

六是该部门单位召开党政领导班子会议,研究整改措施,10日内提交整改报告。

四、结果的运用

一是及时反映情况,以表扬先进、鞭策后进、指导工作;及时宣传好经验、好做法,适时对发现的问题和不足予以通报。

二是对单位整改措施落实情况进行跟踪了解,对单位出现的问题没有制定整改措施或整改效果不明显的,将追究单位主要领导的责任,并视情节对相关责任人做出组织处理。

三是走访结果分别存入领导干部个人档案和廉政档案,作为干部选拔任用、评先评优和党风廉政建设责任制年度考核、纪律处分、组织处理的重要依据。

四是对发现的领导班子或领导干部在政治思想、班子建设、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,由市委按照干部管理权限对领导班子主要负责人或领导干部进行诫勉谈话;对履行职责过程中造成失误和损失的,给予相关责任人相应的党纪、政纪处理。
     五是发现大要案线索的,需及时移交市纪委或司法部门处理。

五、组织实施

干部监督定期走访工作由市委组织部会同市纪委组织实施,组长由市委指派市纪委、组织部相关领导担任,工作人员从市纪委和市委组织部抽调,必要时可邀请人大代表、政协委员、民主党派人士、群众团体参加。每个走访小组不少于4人,组长根据有关要求组织实施,并协调成员单位集中开展工作。

 

中共库尔勒市纪律检查委员会

中共库尔勒市委员会组织部

2012418

 

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号