首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 老干部工作 >> 政策法规 >> 正文
 
老干部政策问答
 
党建    http://www.keldj.com     时间:2012-05-30 17:03:07    文章来源:党建网
 

一、干部离退休制度是什么

二、新形势下离退休干部工作的指导思想和基本原则

三、“六个老有”是指什么?

四、各级党委(党组)及其组织部门加强对离退休干部工作领导的职责是什么

五、干部离休的条件是什么?

六、干部退休的条件是什么?

七、怎样理解老干部的基本政治待遇不变?

八、对组织离休干部参观工农业项目活动有哪些规定?

九、离退休干部党支部建设工作的基本要求是什么?

十、离退休干部党支部组织应如何设置?

十一、中组发〔200810号文件规定,应从哪些方面推进老干部活动中心、老干部大学工作?

 

 

 

 

 

 

 

一、干部离退休制度是什么

国家为达到规定年龄或因病残丧失劳动能力而退出工作岗位并享受一定养老待遇的干部所建立的制度。   意义:干部离退休制度是国家对干部的离休、退休、退职条件、待遇、安置和管理等问题作出的统一规定。这一制度的实施,可以使干部队伍进出有序,实行新老干部的正常接替,使退出工作岗位的干部晚年生活得到保障。   其他:离休制度是退休制度中的一种特殊方式,制度上将干部离休、退休、退职统称为干部退休,习惯上成为干部离退休。

二、新形势下离退休干部工作的指导思想和基本原则

一、加强新形势下的离退休干部工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,落实离退休干部政治、生活待遇,发挥离退休干部作用,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的实践中,不断开创离退休干部工作的新局面,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。
  二、加强新形势下的离退休干部工作,要坚持围绕中心、服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐中奋发有为;坚持加强思想政治建设,不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部;坚持以人为本,关心照顾好离退休干部的生活;坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休干部在中国特色社会主义建设中发挥积极作用;坚持以让党放心、广大老干部满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平;坚持在党委、政府的统一领导下,整合各方面资源,形成齐抓共管的工作机制和社会合力。(中组发[2008]10号)

三、“六个老有”是指什么?

20083月《中共中央组织部、人力资源和礼会保障部关于印发<关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见>的通知》(中组发[2008]l0)指出:

“六个老有”的具体内容是:老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

四、各级党委(党组)及其组织部门加强对离退休干部工作领导的职责是什么

 

20083月《中共中央组织部、人力资源和社会保障部关于印发<关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见>的通知》(中组发[2008]10号)指出:
  各地各部门要把离退休干部工作摆到重要位置,坚持完善老干部工作领导责任制。党政主要领导要经常关心过问,分管领导要加强指导,定期听取工作汇报。要建立健全老干部工作领导小组,加强指导和协调。
  地方党委组织部门要加强具体指导,认真研究解决工作中的重要问题。要明确一位部领导联系和指导离退休干部工作,逐步实行地方党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长。 

五、干部离休的条件是什么?

根据国发[1982]62号文件规定,干部离休的条件是:建国前参加中国共产党所领导的革命战争、脱产享受供给制待遇的和从事地下革命工作的,达到离职休养年龄,实行离职休养的制度。已经退休的干部,符合上述条件的,应当改为离休。

劳人老[1982]10号文件对上述规定作出解释:可以享受离休待遇的老干部是指:1949930日前,参加中国共产党所领导的革命军队的;在解放区参加革命工作并脱产享受供给制待遇的;建国前在敌占区从事地下革命工作的。在东北和个别老解放区,1948年底以前享受当地人民政府制定的薪金制待遇的干部,也可以享受离休待遇。

六、干部退休的条件是什么?

根据国发〔1978104号文件规定,党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部,符合下列条件之一的,都可以退休。

  (1)男年满60周岁,女年满55周岁,参加革命工作年限满十年的;

  (2)男年满50周岁,女年满45周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失工作能力的;

  (3)因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。

  干部退休,需按照干部管理权限报任免机关批准。

  根据《国家公务员暂行条例》的规定:除国家另有规定外,国家公务员符合下列条件之一的,应当退休。

  (1)男年满60周岁,女年满55周岁;

  (2)丧失工作能力的。

  国家公务员符合下列条件之一的,本人提出要求,经任免机关批准,可以提前退休。

1)男年满55周岁,女年满50周岁,且工作年限满20年的;

2)工作年限满30年的。

七、怎样理解老干部的基本政治待遇不变?

  老干部离休退休,虽然离开了原来的工作岗位,不担任行政领导职务了,但在思想上、政治上和组织上并不因此而同样退休,任何一个共产党员的革命意志和组织纪律是绝对不能“退休”“离休”的,他们仍然应当是共产主义革命者,仍然肩负着为人民服务、对人民负责的政治责任。因此,对于一切离休退休的老干部,他们的政治待遇,包括阅读文件、听重要报告、参加某些重要会议和重要政治活动等等,应当一律不变。

  198010月《国务院关于公布〈国务院关于老干部离职休养的暂行规定〉的通知》(国发[1980]253号)规定:

各级领导和有关部门要关心离休干部的政治、文化生活,采取具体措施,保证他们能按同级在职干部规定的范围看文件、听报告,及时了解党和国家的方针政策。要定期召开离休干部座谈会或看望离休干部,倾听他们的意见和要求。

八、对组织离休干部参观工农业项目活动有哪些规定?

 

  19835月《劳动人事部关于离休干部参观工农业建设项目的通知》(劳人老〔198318号)规定:
     为了体现党和国家对离休干部政治上的关怀,使他们及时了解我国社会主义建设的大好形势,有利于发挥力所能及的作用,根据各地经验,在他们健康条件允许和本人自愿的情况下,可以适当组织参观工农业建设项目的一些活动。
    1)为了照顾老干部的身体情况和减少交通压力,参观活动以就地就近为主,原则上限于在本省、市、自治区范围内进行。
    对于他们在参观活动中所提出的改进生产、经营管理方面的意见,应当予以充分重视,认真研究。凡是合理建议,均应予以表扬鼓励,经济效益明显者,可给予适当的奖励。
    2)跨省、市、自治区参观,应从严掌握,经省、市、自治区批准,在经济条件允许的情况下,由省、市、自治区老干部(人事)部门统一组织,并应事先征得参观地区或部门的同意。
    参观人数,每次一般以不超过30人为宜(含工作人员在内)。参观时间,每次1520天左右。
    参观前须经体检,身体健康状况不适于参观的不要安排,以防发生意外。
    3)在参观过程中,要发扬艰苦朴素的优良传统。以身作则,为人表率,不要影响当地工作,不要讲排场,不要接受礼物,不要接受宴请。
    陪同参观的工作人员,应当诚恳热情地为离休干部服务。
    4)接待参观单位,要积极提供方便,保证参观顺利进行。不要组织欢迎,不要张贴标语,也不要安排党政负责人迎送或会见活动。
    5)参观经费,按现行旅差费标准办理,由发放工资单位列报。
     未经组织批准而自行外出参观者,经费自理,不准报销。

 

九、离退休干部党支部建设工作的基本要求是什么?

 

  20065月《中共中央组织部印发〈关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见〉的通知》(中组发〔200612号)规定:
     加强和改进离退休干部党支部建设,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,贯彻党要管党、从严治党的方针,按照中央关于基层党组织建设工作的总体要求,完善组织设置,落实工作职责,丰富活动内容,创新活动方式,使离退休干部党支部组织健全,制度完善,管理规范,活动经常,切实把离退休干部党支部建设成为贯彻三个代表重要思想的组织者、推动者和实践者;坚持以思想政治建设为重点,引导离退休干部党员不断增强党性观念和党员意识,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自觉关心和支持中国特色社会主义建设事业,保持共产党员的先进性,做到政治坚定,思想常新,理想永存。

 

 十、 离退休干部党支部组织应如何设置?

 

  20065月《中共中央组织部印发〈关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见〉的通知》(中组发〔200612号)规定:
     各地各单位应根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动和发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部。离退休干部党支部一般应单独建立,党员较多的可建立离退休干部党总支;党员人数少或居住比较分散,不具备单独建立离退休干部党支部条件的,可与在职党员建立联合党支部,也可采取其他行之有效的方式,确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。

 

十一、中组发〔200810号文件规定,应从哪些方面推进老干部活动中心、老干部大学工作?

 

  20083月《中共中央组织部、人力资源和社会保障部关于印发〈关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见〉的通知》(中组发〔200810号)规定:
    1)统筹规划老干部活动中心、老干部大学工作。各地各部门要按照建设全民学习、终身学习的学习型社会的要求,适应离退休干部活动、学习的需要,制定老干部活动中心、老干部大学工作计划和长远规划,健全组织机构,保障工作经费,规范各项工作,提高管理效能,推进老干部活动中心、老干部大学工作持续、健康发展。
    2)加强基础设施建设。各地各部门要从实际出发,加强离退休干部活动、学习场所的建设,建成规模合理、实用性强的老干部活动中心、老干部大学,并注意向街道、社区、乡(镇)延伸活动和学习的网络。要把老干部活动中心、老干部大学基础设施建设纳入本地本部门发展规划,加大投入力度。
    3)积极开展学习和文体活动。坚持教、学、乐、为相统一的原则,把政治性、思想性和科学性、知识性、趣味性有机结合起来。从有益于离退休干部身心健康出发,组织开展丰富多彩、积极向上的文体活动。从有助于激发学习兴趣、增强学习效果出发,合理设定教学科目,做好规范教材工作。加强师资队伍建设,开展离退休干部教育理论研究工作,创新教学手段,提高教学水平。逐步推进示范性老干部活动中心、老干部大学建设工作。

 

 



 

 

 

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号