首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    【通知】《榜样》《榜样》横空出世!!!
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 政策法规 >> 正文
 
加强基层党建动力,提高党建工作水平
 
    时间:2018-08-11 18:00:07    文章来源:党建网
 

  认真贯彻落实党的十九大精神,坚持"党要管党,从严治党"的方针,以改革创新精神全面推进党的建设,力求思想建设有新提高,组织建设有新加强,作风建设有新进步,制度建设有新完善,反腐倡廉建设有新成效,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,使基层党组织和广大党员真正成为建设幸福生活的组织者、推动者和实践者。      

  一、以抓好思想教育为根本,锻炼过硬工作作风

  把中国特色社会主义理论体系、"三严三实"律已修身准则和习近平总书记系列重要讲话精神作为党员干部队伍学习培训主要内容,着力解决学而不信、学而不化、学而不用的问题。工作中,既要夯实思想和理论基础建设,又要躬身实践,把理论与实践有机结合,提升工作效率,展现良好形象。   

  二、以加强基层组织建设为动力,切实提高党建工作水平

  紧紧围绕"推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强组织建设"的总体要求,从"班子队伍建设、健全工作机制、推动经济发展、服务基层群众、凝聚发展合力、促进社会和谐、赢取群众满意"七个方面着手,一是建立健全党组书记向上级报告党建工作、班子成员向本级报告履行党建工作职责、机关党委书记抓基层党建联述联评联考"三项制度",持续深化党建工作定期督查推进机制、党建工作责任考核机制、党建工作联系机制、基层干部激励保障机制,切实提高党建工作实效性。二是持续开展"三分类三升级"活动,建立健全基层党组织晋位升级长效机制,不断巩固"基层组织建设年"活动成果,促进基层党组织创先争优常态化,进一步提升党建工作水平。   

  三、坚持以创新思维为主线,锻炼过硬思想素养   

  党员干部的思想政治素养,决定着党的领导水平和执政能力。深入推进学习型党组织建设,就是通过不断学习、教育、实践,引导党员干部不断提高分析和解决问题的能力,不断增强贯彻党的理论和路线方针政策的自觉性、坚定性。一是创新教育形式。深入落实中心组学习"四项制度",创新开展党组织书记讲党课,推行"一线培训法",综合运用讲授式、研究式、案例式等教育学习方法,扎实开展"三严三实"专题教育和"十个一"系列教育活动,推动形成落实"三严三实"要求的浓厚氛围,实现党员干部学习常态化。   

  根据干部的岗位、年龄、身份、知识结构等个性差异,统筹开展分层分类的专业素养提升培训,提高干部教育培训工作的针对性。二是加强党性教育。深入开展以"严纪律、转作风、惠民生、促发展"为主题的党风廉政建设主题实践活动,加强理想信念教育和廉政教育,不断提升党员干部勤政廉政意识;三是深入开展调研。围绕建设、管理等工作的重点、热点、难点问题深入开展调研,探索研究如何提高党建科学化水平,把党建工作推向一个更高层次。   

  三、坚持以能力建设为重点,锻炼过硬干部队伍   

  按照"德才兼备、以德为先"的原则,坚持科学化、民主化、制度化的建设方向,贯彻民主、公开、竞争、择优的改革方针,拓宽视野选拔干部、广辟途径培养干部、满腔热情爱护干部、严格要求管理干部。一是强干部队伍建设。切实鲜明用人导向,深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,鲜明"三重"用人导向和"四用四不用原则",推行"一评议、两公示、两核查"制度,严把考察考核关;制定完善县管干部选拔任用工作流程,严把程序步骤关。

  深入开展干部人事档案专项审核,全面核准干部"三龄两历一身份一关系一渠道";运用干部年度综合考核评价、审计、信访举报、监督检查等成果,全面真实准确掌握干部德才表现,着力破解选人用人"四唯问题"。二是强党务干部队伍配置。选好配强基层党组织班子,着力打造高素质党务干部队伍,提升基层党建工作水平,充分发挥党组织战斗堡垒、服务群众、凝聚人心作用,提升形象。

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号