首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    【通知】《榜样》《榜样》横空出世!!!
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 政策法规 >> 正文
 
私营企业主入党的实施意见
 
    时间:2012-05-30 11:13:53    文章来源:党建网
 

各乡、镇(场)党委,各街道党工委,市委各部门,市属各单位党委(工委):

为进一步探索新形势下发展党员的新思路、新途径,吸收新社会阶层中优秀分子入党,现就我市私营企业主入党工作提出如下意见:

一、主要对象

发展私营企业主入党的主要对象是:个人独资企业投资人、合伙企业合伙人、公司制企业个人控股股东和其他类型企业的主要个人出资人。

二、具体条件

发展私营企业主入党,要严格按照《中国共产党章程》规定执行,具体做到五个看:

1、看政治素质。入党动机端正。坚定党的理想、信念、宗旨,自觉执行党的路线、方针、政策,服从大局,服务中心,支持各级党委政府工作。重视企业党组织和工会、共青团、妇女组织开展工作。

2、看依法经营。诚实守信,合法经营,财产来源合法,使用得当,不生产、销售假冒伪劣产品,不欺行霸市;维护职工权益,不克扣或拖欠工人工资。按时足额纳税和交纳政府规定的各项保险金。近三年内按法律规定被工商、财税、劳动、安全等部门依法立案查处的,不列为发展对象。

3、看企业发展。具有开拓创新意识,企业和谐、健康、快速发展;重视引进和培养人才。

4、看回报社会。热心公益事业,积极回报社会。积极参加扶贫帮困、捐资助学等各种形式的社会公益活动。

5、看群众认可。具有良好品行,良好的职业道德和社会公德、家庭美德;在群众中有较高的认可度。近三年内按法律规定被公安部门依法立案查处的,不列为发展对象。

三、重点环节

私营企业主入党,要按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,通过“民主推荐、征求意见、讨论表决、严格审查、分段公示、跟踪培养”等环节发展党员,努力做到“关口前移、依靠民主、严格程序、确保质量”。

1、民主推荐。对已向党组织提出入党申请的私营企业主,能否成为入党积极分子,企业内部要召开民主推荐会进行民主推荐。民主推荐会由所在企业党支部(联合支部)负责人主持,全体党员、工青妇团代表、中层以上干部及职工代表参加,多数同意,方可确定为入党积极分子,同时上报上级党组织。

2、征求意见。上级党委(工委)对企业党支部上报的私营企业主入党积极分子,要组织有关单位进行征求意见。被征求单位党组织就征求内容一般要在15天内召开支委会或党员大会讨论答复,并由该单位党组织负责人签名盖章。一是征求工商、税务、派出所、劳动等与企业经营相关的部门意见,了解诚实劳动、合法经营、照章纳税、遵纪守法等方面的情况,近三年内被相关职能部门依章依法查处的,实行一票否决。二是征求私营企业主所在的工会、行业协会等有关社团组织意见,了解企业经营状况,企业主社会公德、职业道德等方面的情况。三是征求私营企业主户籍所在地(居住地)、企业所在地党支部意见,了解私营企业主的政治素质、社会形象、回报社会、家庭美德等方面的情况。

3、讨论表决。私营企业主所属的行政村、社区和企业党支部要召开党员大会讨论是否符合党员发展对象条件,会上先通报有关部门的意见征求情况,然后进行讨论,按多数人意见,确定能否列为发展对象。如讨论意见分歧较大,须进行表决。表决未过半数的,不列为党员发展对象。

4、严格审查。接受私营企业主为预备党员前,乡镇、街道党委(工委)将发展党员对象的有关材料报市委组织部审查,审查合格后,由支部大会讨论通过,再报党委(工委)按照程序批准。

5、分段公示。私营企业主入党实行三次公示。一是确定为党员发展对象时;二是党委审批预备党员之前;三是预备党员转正之前。公示榜在私营企业主工作、生活、户籍所在地同时公布。公示时间为7天。

6、跟踪培养。公示后没有意见或有意见经调查不影响其入党的,上级党组织要落实专人跟踪培养,及时了解私营企业主的思想、工作、生活状况,及时按照发展党员规定程序进行考察、培养、发展。

 

    中共库尔勒市委员会组织部         

                                       2009312

 

 

    附:私营企业主发展党员工作流程表

 

 

私营企业主发展党员工作流程表

企业党支部______________

姓名

 

性别

 

民族

 

文化 程度

 

出生年月

 

现任职务

 

工作单位

 

 

 

 

企业

推荐

入党积极分子

情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               企业党支部盖章

               企业党支部负责人签名

                                          

确定发展对象征求意见情况

 

 

 

              

             工商所盖章

                   

 

 

 

 

             

             税务所盖章

                   

 

 

 

 

              

 

            派出所盖章

                    

 

确定发展对象征求意见情况

 

 

 

 

             

        劳动(经贸)部门盖章

                

 

确定 发展 对象 双向  讨论 表决 情况

 

 

                            居住地(户籍地)盖章          

                                    

     

       

               企业党支部盖章

               支部负责人签名

                                          

确定 发展 对象 审查 情况

 

              

                  党(工)委盖章

                                          

 

 

 

确定发展对象时

反映问题

     

 

 

 

 

 

 

调查人签名

   

党委审批预备党员前

 

 

 

 

 

 

调查人签名

   

预备党员转正前

 

 

 

 

 

 

调查人签名

   

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号