首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    【通知】《榜样》《榜样》横空出世!!!
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
 
党旗飘扬映天山 红色引擎铸永安——永安社区“七大”为民服务理念便居民
 
    时间:2018-08-11 17:38:53    文章来源:党建网
 

  党的十九大以来,库尔勒市团结街道永安社区以习近平新时代中国特色社会主义思想为为引领,不忘初心,牢记使命,真情为民,热诚服务,着重把“为民”作为服务大局、服务社会、服务群众的出发点和落脚点,充分返回社区党组织核心领导和坚强后盾作用,积极创新载体,实施了“七大为民模式”,综合提升社区服务效能,有力将各族群众团结在党旗之下,坚定坚决“感党恩、听党话、跟党走”。

  一、热情周到,热水模式为民

  永安社区坚持立足服务民生,倾听民意,解决民情,在深入开展“两学一做”学习教育常态化长效化的党的集中教育基础上,切实转变服务理念,解决社区居民办事难问题,启动“热水模式为民”,即坚持“四个一”(一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一颗诚心服务)的服务宗旨,热情主动的姿态接待群众的咨询,主动为其提出的办理事项提供政策依据和解决方案。

  二、简化程序,一站式服务为民

  社区牢固树立“进一门,解百事”的工作思想,充分利用微信群向辖区居民及时发布社区相关事务、活动,通过在微信平台上发布各类便民服务信息、惠民政策信息,使居民足不出户就能了解社区工作和办事流程,进行办事咨询和问题反映。规范建设一站式服务大厅,将综治、卫生、计生、民政、社保等服务站点共同构成服务网络,开展首问负责、一次告知、限时办结制度,积极推行上门办理、预约办理、自助办理、委托代办等服务,打造15分钟便民生活圈,提高社区居民满意度。

  三、夜以继日,24小时在线为民

  社区坚持畅通服务群众渠道,通过发放便民联系卡、张贴包户服务卡等方式向群众公开“两委”班子、包户干部和社区服务热线,并保证24小时通讯畅通和应急值守。坚持“一个电话,服务到家”的服务理念,重点围绕辖区空巢老人、残疾人等行动不便,实行“一户一服务”制度,社区“两委”班子带头联系,建立帮扶工作台账,设定紧急情况救助通讯,经常走访包联家庭问暖问寒、解决诉求,发动楼栋长、红袖标、联户长成立帮扶互助小组,广泛动员群众参与公益活动,让群众感受社区大家庭的关心和温暖。

  四、雪中送炭,关爱上门为民

  社区时刻关注弱势群体生活情况,对孤儿、残疾人、特困家庭、单亲家庭等特殊群体进行多次慰问,先后组织开展“爱耳日·学雷锋·妇女节”“志愿者进社区”系列活动,把爱心义诊、便民理发等服务送到弱势群体家门口,让辖区居民倍感贴心。通过开展学生进社区实践互动,组织学生与社区工作人员定期关爱空巢老人,做好环境卫生、思想交流等服务,在多方努力之下,空巢老人失独老人等困难家庭的生活得到不同程度的改善,同时认真记录服务对象需求,以此为参考开展后续的志愿服务活动,不断健全服务形式,提升服务效能。社区“两委”对自身提出了更为严格的要求,每月入户一次,其中重点户每周入户一次,入户率为100%,入户调查结果准确详实。通过入户,全面掌握辖区内育(孕)龄妇女、低保困难户、优扶对象、残疾人、下岗失业人员等业务部门要求的重点人口信息,为开展群众服务工作提供详实可靠的依据。

  五、工作座谈,和谐共建利民

  社区积极开展“国旗下宣讲”、“国旗下居民公约”“读总书记的书、读总书记读过书”等活动,动员居民之间相互讨论、相互学习和相互监督,深入开展社区环境卫生整治,号召居民共同行动、共管家园,达到卫生良好、邻里和谐的目的。定期组织召开“社区工作大家谈”邻里守望座谈,鼓励楼栋长、信息员、老党员、群众代表共同献言献策,齐心合力建设干净、整洁、团结友爱的和谐大家庭。社区居民阿不力米提大爷在居民座谈会中听到了大伙儿对小区内饲养家禽行为有诸多意见,以身作则、立即行动,把原本打算留给老伴补身体的6只鸭子宰杀干净,身体力行争做表率,支持和谐社区共建活动。

  六、社区搭台,文化大餐惠民

  社区在综合各方意见后,及时建成集康复、娱乐、学习、排练、录音等多种用途于一身的居民活动场所,安排热心居民对其进行日常管理维护,通过对活动场地的综合合理运用,不仅让原本孤独无依的老人拥有一份事业,更让舞蹈队、模特队、民乐队等多支特色社团组织大放异彩,成为重大节日、庆典的表演主力军。在元旦、中秋、重阳等中国传统节点前后开展的近50场活动中,青少年和老年人也纷纷成为庆祝活动的参与者和组织者。

  七、抵制极端,团结互助为民

  社区坚持以现代文化对冲宗教极端,积极组织开发声亮剑大宣讲活动,先后开展了“民族团结一家亲”“发声亮剑大宣讲”“喜迎花帽节·品少数民族美食”“返乡大学生交友”“平安家庭创建”等活动,通过思想上教育、文化上引领、生活上帮助、行动上落实,不仅让居民认清极端思想的危害,提高抵御极端思想的免疫力,也增强了各族群众血浓于水的兄弟之情。凭借着团结互助的精神风貌,社区民族团结之花处处盛开,各族群众互结亲戚的真情蔚然成风,实现了“民族团结一家亲”结对认亲全覆盖。

  在新形势下,永安社区坚持服务群众就是最大民生的理念,始终把群众利益放在首位,加强与群众的沟通和联系,畅通社情民意反应渠道,把群众工作做深做细做实,在以习近平同志为核心的党中央领导下,以“七大”为民服务模式为指引,让党旗飘扬天山,红色引擎铸就和谐永安。

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号