首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
 
库尔勒市“三个一”理念“六强化”措施力推村“两委”换届
 
    时间:2016-07-29 12:46:55    文章来源:党建网
 

    今年以来,库尔勒市党委把抓好村“两委”换届选举作为“基层基础巩固年活动”的重要载体和抓手,立足“选好一个人,带好一班人,引领一个村”的“三个一”理念,采取“五强化”工作措施,为选优配强村“两委”班子打下基础。

强化学习培训。按照“先学一步、学深一步”的思路,采取以会代训、集中培训和“访惠聚”工作组结对培训的方式,对市、乡镇、村三级骨干力量进行专题学习培训,掌握精神实质、政策标准、工作程序和推进措施,切实提高指导和推进村“两委”换届选举工作的能力,截止目前,开展各层级培训20余场次,培训基层干部1200余人次。

强化调研摸底。深入59个行政村开展调研摸底,采取召开座谈会、个别谈话、走访群众等形式,逐村、逐人、逐事分析研判摸底,全面排查换届选举过程中可能会出现的隐患和风险点,目前确定防控点25,制定防控措施67,明确责任领导和具体责任人。

强化帮建疏导。选派政策性强、基层工作经验丰富的机关干部和乡镇干部驻村蹲点帮助加强村级组织建设,在换届前构建良好的党群干群关系。强化矛盾纠纷调处,将换届选举的干扰因素降低到最低,确保村“两委”换届选举工作正常、有序进行。目前,化解各类矛盾纠纷170起。

强化责任审计。制定审计方案,对全市311村“两委”干部进行离任审计,重点对农村经济责任目标完成情况、财经法纪执行情况、农民群众关注的热点等问题进行审计。目前,审计工作已全面完成,审计报告已向村民公示。

强化建档备案。59个行政村按照“一村一策”制定措施和预案,集中力量帮扶,分阶段督查。组织开展村“两委”班子民主评议和满意度测评,逐村建立台账,做到基本情况清、党员群众思想状况清、村级班子现状清、影响换届选举因素清、村级换届经验教训清。

    强化考核验收。组成由纪检、组织、宣传、政法、公安、教育、审计、妇联、团委等部门负责人为成员的6个软弱涣散基层党组织考核验收组,按照考实考准、简便易行的原则,采取乡镇自查、软弱涣散党组织相互会诊、组织部门动态评估等方式,认真查找问题、传导压力、推动落实,37个软弱涣散基层党组织已通过考核验收,市党委召开专题会议研究决定“摘帽”,为村“两委”换届顺利进行打下坚实的基础。
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号