首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
 
落实“四强化”做好“五大员” 提升退伍(役)军人村官驾驭综合工作能力
 
    时间:2016-05-03 13:28:43    文章来源:党建网
 

为切实做好退伍(役)军人村官服务管理工作,确保退伍(役)军人村官能够扎根基层、服务群众、维护稳定,成为促进农村发展稳定的骨干力量,库尔勒市注重实践与工作相结合,积极探索培养管理的新手段、新方法,通过强化四项措施,实施规范化管理,充分发挥村官的积极性、主动性和创造性,努力使他们当好培养他们成为村级党建“指导员”、维稳“信息员”、组织“治安员”、群众事务“代办员”、邻里纠纷“调解员”,不断提高退伍(役)军人村官的综合工作能力,积极引导他们在基层锻炼成才。

    一、强化帮带措施,促进角色尽快转变。采取乡干部一对一帮带的方式,让退伍(役)军人村官全程参与村日常工作,提高解决实际问题的能力;指定一名乡镇班子成员和工作经验丰富、群众基础好的机关干部担任退伍(役)军人村官工作“辅导员”,传授群众工作经验,帮助开展各项工作。同时,把村官的思想政治学习、工作目标确定、工作任务的完成、业绩考核结果等内容与所在村“两委”的年度计划和年终工作考核捆绑在一起,促使所在村“两委”主动帮助、支持、鼓励村官开展工作,为村官搭建平台。  

    二是强化教育培训,提高基层工作能力。建立村官“培养”实施规划,实行“三项制度”。一是工作汇报制度。每日记一次工作日志、每月一次工作总结汇报、每半年一份调查报告。二是集中培训制度。定期参加乡村干部的培训,提高业务能力,使他们对如何更好地适应基层工作,提高自身素质,担当起新农村建设重任有了更加全面的了解。三是以会代训制度。要求村官都要参加所在村的会议和乡干部会议,全面了解村日常工作议程,了解乡整体工作情况。  

    三、强化实践锻炼,提升综合能力一是“压担子”。由乡党委给村官安排具体的事务,如在各类材料撰写、文化宣传、远程教育管理等方面,明确要求,落实责任,进行交任务、压担子,增加他们的工作责任感,使他们在锻炼中成长,在成长中发展。二是多岗锻炼。为使他们尽快熟悉工作知识,拓宽他们的视野,让他们在乡综治办、党建办和办公室跟班学习,提升能力。  

四、强化督导考核,促其履职尽职。通过不定期的走访,听取基层干部群众的意见,跟踪了解退伍(役)军人村官的思想、工作等情况,认真搞好三级督查,及时发现和解决问题,有针对性的开展督促指导。党政班子成员定期入村督查,了解村官的工作开展、目标完成等情况。考核由各乡镇党委、村党支部共同组织完成,村官根据履职情况进行自评和总结,由党员、干部、村民代表从德、能、勤、绩、廉等五方面进行民主评议,再由乡、村对其作出综合考核鉴定,并将考核结果存入个人档案。

通过强化四项措施,库尔勒市退伍(役)军人村官对基层工作有了全面的了解,逐渐适应基层工作,提高了自身素质,担当起经济发展和维护稳定的“排头兵”。

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号