首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 历史知识 >> 正文
 
读解新疆地名中的“兰干”
 
    时间:2012-06-25 17:17:15    文章来源:亚心网
 

      在新疆,很多地名中都有“兰干”两个字。大到山名、乡名,小到村名、站名。据粗略统计,大约有近百个之多。这些地名大都分布在天山以南塔克拉玛干大沙漠的边缘地带,其中阿克苏地区的库车、新和、沙雅、拜城、温宿、阿瓦提县;喀什地区的伽师、岳普湖、英吉沙、疏附、莎车、泽普、叶城、塔什库尔干塔吉克自治县;和田地区的皮山、墨玉、洛浦、策勒、于田、民丰县;巴音郭楞蒙古自治州的若羌、且末县都有很多叫“兰干”的地名。

      “兰干”,维吾尔语即为驿站、腰店子之意。在清代史籍中也写作“阑干”。地处亚洲大陆中心的新疆,自古以来就是丝绸之路的必经要道,但由于地域辽阔,地形复杂,交通甚为不便。特别是天山以南塔克拉玛干大沙漠的边缘地带,干旱少雨,又有流沙阻隔。这样,为过往的旅客商人提供食宿、运输之便的驿站应时而建。清道光二十五年(1845年),因禁烟抗英无辜戴罪流放在伊犁已有两年的爱国英雄林则徐,奉命赴天山以南查勘土地,他在《回疆竹枝词三十首》之二十七写道:荒程迢递阻沙滩,暑月征途欲息难。却赖回官安亮噶,华人错唤作阑干。

林则徐

关于“阑干”一词,有多种含义。三国曹植有诗《善哉行》:“月没参横,北斗阑干。”鲁迅有诗《亥年残秋偶作》:“竦听荒鸡偏阒寂,起看星斗正阑干。”为形容横斜貌。而唐岑参的诗《白雪歌送武判官归京》:“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。”为形容纵横散乱貌。也有实指栏杆之意的,如唐李白《清平调词》之三:“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”应当说明,林则徐诗中的“阑干”,与以上诗中的含义无关,就是对维吾尔语的音译。

清代的“兰干”,有的设置在政府用于投递公文、转运官物、接待过往官员的台站之间,有的则设在其它商道上。当时的“兰干”,现在有的仍然作为交通站名保留下来,如民丰与且末之间的安迪尔兰干。有的演变成山、水库、农场、水文站的名称,如喀什的兰干塔格山、兰干水库,和田的兰干农场,库车的兰干水文站,如今大多数已成为乡、村的名称了。

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号