首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    【通知】《榜样》《榜样》横空出世!!!
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 百科知识 >> 正文
 
拜访礼仪讲究细节
 
    时间:2012-07-09 12:14:32    文章来源:新疆日报网
 

采访科信学院的礼仪教师许十郦时,她常提到一句话:“礼仪,就是个讲究细节的事情。”生活就是由无数个细节组成的,做好了细节,也就做好了工作,把握好了生活,经营好了人生。与人交往中,小节往往更能反映一个人的品德、智慧和气度,更能反映一个人内心深处最本质的一面。

细节小故事一 接电话看场合

小王是销售行业的新人,平时电话比较多。一次,在拜访一位潜在客户,与之进行交谈的过程中,小王的电话响了。小王没太在意,顺手拿起电话接了起来,待挂电话之后,小王接着之前的话题继续讲时,却发现前面谈得好好的客户,似乎对他的产品已经没什么兴趣了。

许老师建议,这种情况下,在接电话前先请对方允许,一般来说对方也会大度地说没问题。事实上,对方会在心里犯嘀咕:“我可没时间等他讲这么久的电话!”所以在初次拜访或重要的拜访时,决不能接电话。如打电话的实在是重要人物,也要接了后迅速挂断,等会谈结束后再打过去。

细节小故事二忌见上级像老鼠见猫

小李去主任办公室汇报工作,进门发现总经理也在,由于总经理是刚来公司任职,平时显得比较严肃,小李一时心慌,往后退缩了一步,转身就离开了主任办公室。为此,总经理大为光火。

事后,主任谈起此事,说:“总经理生气是有原因的,一是给人的感觉是不尊重他,二是会让他觉得工作上你有事瞒着他。”小李一阵懊恼。

对此,许老师建议,一般领导喜欢不卑不亢,彬彬有礼的下属,而不是见到他就像老鼠遇见猫一样退避的员工。

 

领导之所以能做领导,是因为他们有超越下属的优点,应当多向他们汇报和请教,这样才能够多学东西,也能够得到更多锻炼的机会。相反如果你害怕领导,领导也会有压力,虽然是领导,但他也希望能和同事打成一片。在领导面前表现的畏畏缩缩,怎能得到他的认同呢?

细节小故事三 派发名片有讲究

小张也是一个在细节上吃过亏的人。

以前预约拜访,小张都是直接和拜访单位前台约的,有一次约好去拜访客户,前台直接就把他带到了负责人的办公室。当时小张只把名片给了负责人,没在意前台,更没给前台工作人员名片。一番交流下来,小张和负责人谈得蛮投机的,负责人也准备试试小张的产品,然而小张左等右等就是没消息。打电话过去询问,前台却说:“已经在用你们的产品了呀,号码不是xxx吗?”

原来小张拜访过不久,又有人去那家公司拜访过,前台也分不清,因为有那个人的联系方式,所以每次都联系他出货。

说起这次拜访,小张后悔不迭,他得到的教训是:“从此以后,每次出门拜访我都尽量多带些名片,有过接触的都会‘派’一下,多多益善嘛,说不定哪天谁就想起我来了。”

细节小故事四 别“熬”坏了主人

前几天,听一位邻居诉苦说,她家端午节来了一位叫人头疼的客人。这位仁兄在她家一坐就坐到了半夜,嘴里滔滔不绝地讲述着自己在单位遇到的诸多不如意,丝毫不管别人是该吃饭了还是睡觉了。他自己是痛快了,却似乎全然不顾对方是否也感兴趣,根本没有发觉主人都疲倦得快睡着了。

许老师说:“我们都喜欢在闲暇的时间去找老同学、老朋友好好地聊聊。但即便是在走亲访友的过程中,我们也得学会把握‘火候’,别让这种感情交流的好事变成别人的负担。”

人们常说细节决定成败,从很大程度上说,就是因为细节好比一面镜子,能够折射出一个人的品味和教养,现实生活中,许多人之所以郁郁不得志,并不是因为能力素质不强,工作热情不高,而往往只是因为忽视了平时的修养,以致“不拘小节,终累大德”。细节的影响是是不容忽视的,唯有将其放入全局中处理,细节的真正效果才能凸现,成功才能不期而至,这就是细节的魅力所在。(新疆都市报见习记者杨佩佩)

打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号