首 页  库尔勒概况  走进组织部  基层党建  干部工作  人才援疆  远程教育  信息调研  老干部工作  学习园地
  公示公告    关于2016年自治区面向社会公开考试聘用 大学生基层培养锻炼“天池计划”人员 资格审查的公告
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 队伍建设 >> 正文
 
加强思想政治建设提高领导班子领导和推动科学发展的能力
 
    时间:2012-07-25 11:31:49    文章来源:党建网
 

近年来,库尔勒市委始终把思想政治建设摆在更加突出的位置,不断拓宽思想政治工作的范围,丰富思想政治工作的内容,创新思想政治工作的载体,坚持上下联动,狠抓措施落实,有力的推动了全市经济社会各项事业又好又快的发展。

一、把加强领导、落实责任作为领导班子思想政治建设的保障点

坚持把思想政治建设与经济社会各项工作同安排、同部署、同检查、同落实。建立了一把手总体抓,责任领导具体抓,成员单位协同抓的责任体系,增强了领导班子和领导干部抓思想政治建设的责任感和使命感。市委常委会召开专题会议,研究部署全市思想政治建设,定期不定期开展明查暗访和专项督查,有针对性提出整改措施,形成了市委统一领导、各级组织各司其职,全社会关心、广大干部群众支持的齐抓共管格局。

二、把强化学习、提高素质作为领导班子思想政治建设的根本点

坚持理论与实际相结合,努力转变学风,在运用科学理论指导工作实践上下功夫,换届后在全市开展了“思想大解放、工作大讨论”活动,市委书记、市长结合市情,带头向全市领导干部讲解了自治区第八次党代会、自治州第九次党代会和库尔勒市第七次党代会精神,使科学理论成为指导实践的巨大动力,进一步明确了发展方向,找准了发展定位,全市各族干部群众紧紧围绕实现“新疆重要的现代化中心城市”这一目标,以建设“百姓幸福感更高城市”为主线,以建成“现代生态花园城市”为抓手,全力实施“打牢四大支撑,形成两大格局,注重两个优先,做到两个维护,实现三个率先”的战略,全面完成“十二五”规划目标,倾力打造“幸福梨城”,积极培育和弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,把解放思想、转变观念落实到提供优质服务、加快全面发展上。

三、把坚持民主集中制原则作为领导班子思想政治建设的切入点

坚持集体领导和个人分工负责制,党政一把手注重工作上的沟通、酝酿和协调,督促领导班子完善了民主生活会、班子成员相互沟通、定期通报情况等制度。注重分管领导的责权一致和责权统一,既放权,又担责,形成了既有民主又有集中,既有统一意志又有个人心情舒畅的氛围。换届后及时修订完善了《市委常委会议事工作规则》,同时,按照全覆盖、共参与的原则,进一步明确了常委工作分工。在管理体制改革、干部任用、住房分配等方面多途径、多层次广开言路,对一些专业性较强的问题,及时组织专家进行决策前的论证,拓宽了民主参与决策的渠道,形成了民主团结、科学有效的决策程序和机制。正确处理全委会、常委会和书记办公会之间的关系,做到决策不越权,议事不超限,应由哪个会议研究决定,就由哪个会议决定,决不简化手续、减免程序、随意决策,坚持做到书记办公会不代替常委会、常委会不代替全委会,确保决策的科学化、民主化。

四、把树立正确的选人用人导向作为领导干部思想政治建设的着力点

坚持把政治标准放在首位,把好选人用人“政治关”。把政治上强放在德的首位,把旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一、维护民族团结作为考核选配干部特别是主要负责人的首要标准,坚持在复杂环境、反分裂斗争一线培养和考验各族干部。坚持把党的领导和充分发扬民主有机结合起来,严把“程序关”。突出把好民主推荐、干部考察和讨论决定三个关口。充分发扬民主,走群众路线,被考察单位全体工作人员参加民主推荐大会,考察对象在推荐票比较集中的人员中产生。坚持公道正派、任人唯贤的原则,用好的作风选人,选作风好的人,辨证地、客观公正地评价和使用干部。树立正确用人导向,落实“三个不吃亏”用人导向。通过换届,提拔乡(镇、场)、街道办事处基层一线干部33名(其中,5名优秀的乡镇统战干事提任副主任科员,3名优秀的社区党组织书记提任副科级,1名优秀的社区党组织书记提任正科级),3名乡镇党政正职被提拔走上县级领导岗位,28扎根基层、埋头苦干、成绩突出、任职时间较长的乡镇干部平职交流到市直单位重要岗位任职,从市直部门选拔了19政治上靠得住、工作上有本事、熟悉农村工作、善于管理、作风过硬、精力充沛的优秀干部及时充实到乡镇场领导班子。实行乡镇党政正职拟任人选由市委常委会提名并提交全委会无记名投票表决制度,在全委会闭会期间,采取常委会作出决定前征求全委会成员意见的方式对乡镇党政正职人选进行票决,2008年以来,共票决任用乡镇党政正职23人。不断加大竞争性选拔工作力度,2009年,对个别正职人选采取竞争性选拔方式确定,组织有关县级领导和有关部门组成专门的考评组,通过采取对符合资格条件的年轻干部逐一进行面试答辩的方式公开选拔确定了团市委书记人选。2010年,在全市教育系统正科级干部中进行市教育局局长人选民主推荐,根据得票情况确定差额考察人选,根据考察情况最终确定该局长人选。200720092010年共拿出市委宣传部副部长、统战部副部长等5个正科级职位和市人事局副局长等30个副科级职位进行公开选拔,先后有815名干部参加选拔,一批年轻干部通过竞争性选拔走上了领导岗位,激发了干部队伍活力。2012年拿出了市委组织部副部长等7个正科级职位、市委办公室副主任等13个副科级职位面向全疆公开选拔,目前报名工作已结束,800余人参加选拔。

五、把民生优先、群众第一作为领导班子思想政治工作的落脚点

突出改善和保障民生事业,促进城市与农村、经济与社会事业统筹发展,城乡居民收入持续增加,物质生活条件显著改善,城乡市场日益繁荣,消费水平明显提高。顺利通过国家“两基”复验,实现免费义务教育,被确定为自治区首批实施双语教学模式城市和疆内初、高中班办班城市。公共卫生、疾病防控、医疗救治三大体系基本建成,市、乡镇(街道)、村(社区)三级服务网络不断完善,新型农村合作医疗参合率达到94%。继续稳定低生育水平,人口和计划生育工作取得新进展。文化体育建设不断加强,先后建成州市文化活动中心、州市博物馆、木卡姆广场等一批文化基础设施,率先在全疆实现农村免费数字广播电视信号全覆盖,连续七年获得“自治区百日广场文化活动竞赛先进市”,风帆广场被评为“全国特色文化广场”。就业和社会保障制度进一步完善,实现零就业家庭24小时动态“清零”。社会保险覆盖面不断扩大,动态管理下的应保尽保、分类施保的城乡低保制度全面建立,五险基金突破6.5亿元,五险参保人数达40余万人,启动了被征地农民养老保险工作。建立城乡大病医疗救助制度,惠及更多困难群众,进一步加强对残疾人、孤儿、孤寡老人等弱势群体的帮扶工作。深化住房保障,健全低收入家庭住房保障机制,积极落实廉租房租金补贴和实物配租政策,全市各族群众的居住条件明显改善。
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:中共库尔勒市委组织部
地址:新疆库尔勒市南市区党政综合办公大楼8楼
新ICP备13001204号