1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻资讯
  4. 新疆新闻
  5. 详情

自治区举办学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》培训班

日期:2019-08-26
来源:自治区党委组织部
【字体:

8月23日,自治区学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》培训班在乌鲁木齐举办,采取视频形式培训到村一级,覆盖全区组织部门所有从事农村基层党建工作的同志和县、乡、村党组织书记,以及区地县“访惠聚”办全体成员、乡镇党委副书记、党务干部、各村第一书记等,共2.3万余人。

培训邀请中组部组织二局一处处长李孝国对《条例》进行专题辅导。李孝国同志从习近平总书记对农村基层党建工作的重要指示和批示精神、《条例》把握的重点问题、如何抓好《条例》的落实等三个方面,深入浅出地介绍了党中央修订《条例》的政治考量、顶层设计、内涵外延、基层实践等情况。大家纷纷反映,李孝国同志对《条例》的专题辅导上接“天线”、下接“地气”,既有理论高度,又有实践深度,听后受益匪浅。大家通过培训,提高了政治站位,廓清了思想迷雾,纠正了认识不足,明确了目标任务,学到了方式方法,坚定了抓好农村基层党建的信心和决心。

博州党委组织部常务副部长张梦帆说:“这次培训,听后非常解渴,通过聆听李孝国同志的专题辅导,我对《条例》认识更深了,工作方向更明了、思路更宽了、信心更足了,也感觉肩上的责任和担子更重了。”

皮山县委组织部副部长阿达来提·扎克尔在讨论交流时说:“这次培训很接地气、很实用,授课老师通过生动的实例给我们讲述,听后深受教育和启发。比如皮山县各村资源禀赋差,我们会结合这次辅导,认真想办法发展壮大村级集体经济。”

“这次《条例》培训,让我更加明确了作为县级党委抓乡促村的责任、任务和要求。我们将认真学习贯彻《条例》,落实县委主体责任,全力推进自治区党委‘十个全面’部署落地见效。”柯坪县委书记柯旭说。

谈起培训收获,麦盖提县库木库萨尔乡托万哈迪勒克村党支部书记黄英杰说:“《条例》培训为我们划了重点、教了方法,特别是授课老师讲的‘六个抓好’,有浓浓的情怀在里头,让我们切身感到了党中央特别是中组部对我们村干部的关心关爱。作为一名村支书,我要带头把《条例》学好用好,把党的工作干好,我有信心带领全村群众过上更好的生活。”

“通过中组部李孝国同志对《条例》的细致解读,我对《条例》修订的背景、内涵、要义、要求有了更深的认识,也进一步明晰了思路。作为组织部长,必须深学一层,进而抓好组织部门的政策学习和业务提升,真正把《条例》学好、用好、落实好。”霍城县委常委、组织部部长杨全国说。

阿克陶县皮拉勒乡党委书记钟梓欧说:“听完专题辅导,我对抓好农村基层党建的信心更足了,知道如何立足实际,把准重心、抱住问题、沉到一线、典型引路,带着感情、责任和激情抓好《条例》的贯彻落实。”

玛纳斯县旱卡子滩乡党委副书记薛莲在乡镇分会场听完专题辅导后,深有感触地说:“自治区通过视频形式把我们这些基层干部全部培训到,让我们有机会聆听到中组部专家对《条例》的解读,收获很大,对《条例》的认识有了‘知其然’到‘知其所以然’的转变。今后,我们一定严格按照《条例》要求履职尽责,建强战斗堡垒。”

培训结束后,在主会场参训的122名地州市、县市区党委组织部分管农村基层党建工作的副部长、地州市党委组织部农村基层党建科室负责人围绕专题辅导进行了分组讨论,各自介绍了本地落实《条例》和自治区党委贯彻《条例》的意见的做法,提出了加强农村基层党建工作的意见和建议。自治区党委组织部副部长林炜主持培训,并结合“不忘初心、牢记使命”专题教育调研发现的问题,对贯彻落实《条例》和自治区党委加强农村基层党建工作“十个全面”举措进行了再安排再强调。

自治区举办学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》培训班-巴音郭楞蒙古自治洲党建网