1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻资讯
  4. 本地新闻
  5. 详情

我州开展“防治碘缺乏病日”宣传活动

众志成城战疫情 科学补碘保健康

日期:2020-05-18
来源:巴州日报
【字体:

    库尔勒5月15日讯 (记者 廖军) 5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,今年的活动主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。为进一步提高公众对碘缺乏病防治工作的认识,推动实现《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》目标,我州各地组织开展了形式多样的宣传活动。

  在库尔勒市其兰巴格家园小区,巴州盐业公司、库尔勒市卫生健康委员会、库尔勒市教育局、库尔勒市疾病预防控制中心及库尔勒市英下乡卫生院、其兰巴格卫生服务站等单位通过悬挂横幅、发放宣传材料、播放音频、提供现场咨询等形式,向居民讲解碘缺乏病的病因、危害及防治知识。

  “碘是我们人体中不可缺少的元素,食用碘盐是预防碘缺乏病最安全、有效的方法。”库尔勒市疾病预防控制中心地方病防治科主任艾则孜·艾尼玩说,一个人如果停止补碘,其体内储存的碘最多能维持2至3个月,因此大家要长期食用碘盐。此外,人们还可以通过吃海带、紫菜、鱼虾等含碘丰富的食物补碘。

  活动现场,巴州盐业公司工作人员向群众讲解了碘盐的鉴别方法以及正确食用、储存碘盐的注意事项,并提醒广大群众一定要购买食盐定点生产企业生产的贴有碘盐标志的碘盐。

  库尔勒市民马红在活动现场购买了10袋碘盐,“今天学到了很多知识,比如碘盐不能存放时间太长,最好存放在阴凉、干燥、避光、远离炉火的地方,炒菜时在出锅前放碘盐效果最好。”马红说。

  2020年是地方病防治专项三年攻坚行动的收官之年。目前,巴州已实现消除碘缺乏病目标,合格碘盐食用率达99.44%。“活动旨在普及碘缺乏病防治知识,使公众在防控新冠肺炎疫情的同时做好科学补碘工作,确保持续消除碘缺乏病。”库尔勒市疾病预防控制中心党支部副书记、副主任陈德海说。

  当天,全州各县市按照新冠肺炎疫情防控要求,通过网络、微信公众号、微博、短视频等渠道宣传碘盐知识,同时针对群众关注的热点问题进行专家在线解读。此外,各县市还在公共场所张贴海报,让更多群众了解碘缺乏病及防治知识。

众志成城战疫情 科学补碘保健康 -巴音郭楞蒙古自治洲党建网