1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

库尔勒市直机关工委“三个深化”助推“我为群众办实事”实践活动

日期:2021-10-13
来源:库尔勒市
【字体:

今年以来,库尔勒市直机关工委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神,广大党员干部紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动要求,用心、用情、用力为基层群众办好事办实事。

重视教育宣传深化“我为群众办实事”实践活动。一是组建红色宣讲团。各基层党组织推荐25名既有理论功底又有实践经验的理论专家、优秀党员、科级干部和宣讲骨干组成市直机关红色宣讲团,分批分组深入基层一线开展宣讲活动88场,覆盖2400人次,宣讲红色故事、弘扬红色精神、赓续红色基因,深化对党忠诚教育。二是用好红色教育资源。组织党员干部瞻仰库尔勒烈士陵园,参观十八团渠纪念碑、库尔勒党史馆、民俗文化博物馆、铁门关党史馆等,观看《金刚川》《铁道游击队》《南昌起义》等优秀红色影片,参加王成帮、朱军红、刘长江等退役军人、先进模范故事分享会,追寻红色记忆,让服务为民精神深入人心。三是组团学习走深走实。“红色先锋”牵头单位和轮值单位联动开展政治理论学习,通过“党费日+专题党课”、“四微”、红色故事分享、党史理论测试、党员理论小轮训、党建知识小竞赛等活动,不断提升党员干部“三力”。聚集群众“急难愁盼”的问题,做实“我为梨城献一计”等活动,依托“梨马办”等小程序平台,及时上报发现的各类问题线索和矛盾纠纷,把党的温暖传递进各族群众心坎上,让党的旗帜始终在基层阵地高高飘扬。

凝聚党建合力深化“我为群众办实事”实践活动。一是融入日常工作。将“我为群众办实事”活动与机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”工作重心深度融合,依托每季度互学互评互检,督促指导基层党组织将其纳入机关党建重点内容,先后开展全覆盖式互学互评互检2次。二是广泛征求意见。主动把为群众办实事服务范围扩大至市直机关党组织,坚持目标导向,利用实地走访、谈心谈话、发放征求意见表等方式,广泛收集基层党组织对机关党建的意见建议17条。三是解决问题对症。建立6个“红色先锋”,在223个党组织之间开展政治理论联学、优势资源联享、基层组织联建、党员队伍联管、中心工作联促、作风纪律联抓的“六联”为主要内容的团队活动,提升基层组织活力,推进模范机关建设。采取以会代训、观摩实训、视频培训等方式开展党务培训25场次、党组织书记培训班4期,常态化落实“一线工作法”53次。四是抓好舆论引导。以打造系列模范政治机关、先进基层党组织、党员先锋岗为主要宣传内容,定期向库尔勒零距离、文明梨城大家谈开设“奋斗百年路 启航新征程”主题专栏和“我为群众办实事”等子栏目投稿60余篇,鼓励市直机关党组织投稿230余篇,深入宣传“我为群众办实事”实践活动中涌现出的先进典型、经验做法。

党员志愿服务深化“我为群众办实事”实践活动。依托“党员双报到、双服务、双考核”等志愿服务活动,组织党员积极参与“党员社区双报到、我为群众做实事”“品读红色经典”“党史润万家、强国我先行”“庆百年华诞、铸百年辉煌”等主题活动,开展助残日、疫情防控、义务植树、科技大篷车等志愿服务活动,用心、用情、用力为基层群众办好事办实事。市直机关工委充分发挥“当示范、作表率”作用,与南湖社区工作队共同修缮亲水湾小区的篮球场,维护小区里损坏的石凳石桌,在湖滨世纪城烧烤圈附近定制党史宣传栏、横幅等。截至目前,已开展各类志愿服务活动8场次,党员服务时长最长达61小时,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

库尔勒市直机关工委“三个深化”助推“我为群众办实事”实践活动-巴音郭楞蒙古自治洲党建网