1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

库尔勒市:助老扶小献爱心 为民解难见真情

日期:2021-10-09
来源:库尔勒市
【字体:

党史学习教育开展以来,库尔勒市积极组织党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,着眼群众需求,扎实开展我为群众办实事实践活动,不断增强群众的获得感、幸福感。

爱心打造幸福食堂

在党史学习教育我为群众办实事实践活动中,梨香街道美居苑社区干部在入户走访中了解到:社区65岁以上的老年人有368部分空巢老人身体不好,连吃饭这种最基本的需求都得不到保障,严重影响到他们的生活质量和身体健康。为解决这一问题,社区专门腾出一间60余平方米的办公室,买来餐桌椅,改造成幸福食堂,可同时容纳30名老人就餐。按照社区主办、企业运作模式经营,通过对企业减免租金的方式,让商家让利于民,降低菜价,减轻老人的经济负担,老人们每餐只需花上10元钱,就能吃到有荤有素、营养均衡的午餐。

幸福食堂从周一到周天每天准时开餐,土豆烧牛肉、青椒炒鸡蛋、豆角炒肉等家常菜荤素搭配,菜单不重样。针对老年人的饮食特点厨师在炒菜的时候特地炒得软烂一点,还注意少油少盐低糖,让老人吃得舒适、吃得健康。对于行动不便的失能老人社区专门安排志愿者上门送餐社区75岁的独居老人孙会芳笑呵呵地说:以前闺女为我的吃饭问题了不少心,如今在家门口的食堂就能吃到可口又实惠的午餐,太方便了

爱心筑就温暖新家

202010月,塔里木河流域西尼尔水库管理局干部吾日历卡和张海宁在库区入户走访时,到一个小男孩。这名小男孩身材瘦小、穿着破旧、小手皴裂,一见到陌生人就怯怯地低下头,不敢说话。通过询问得知,孩子名叫小瑞,今年11岁,8岁那年起便和母亲失去了联系,由于没有落户,一直无法上学。两人将小瑞的情况向局党委作了汇报,又带着孩子理发、洗澡、吃饭,让小瑞感受到了家的温暖。

局党委高度重视关心小瑞的生活学习,先后与社区、公安、民政等部门对接联系,最终于今年2月,将小瑞送到了温暖的新家——巴州儿童福利院生活。在这里,小瑞受到精心照料,和正常孩子一样健康成长。目前,经过局党委的积极协调,小瑞的户口已经落到了巴州儿童福利院,今年9月将就近入学读书,开启全新的生活。

看到小瑞的事情得到顺利解决,张海宁高兴的说:小瑞现在是我们局干部职工共同的孩子,他今年9月就能顺利入学读书了,我们都特别高兴,为他精心准备了开学礼物,希望他好好读书、快乐生活、健康成长。

库尔勒市:助老扶小献爱心 为民解难见真情-巴音郭楞蒙古自治洲党建网