1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

库尔勒市:多措并举缓解市区“停车难”问题

日期:2021-09-29
来源:库尔勒市
【字体:

深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决市区停车难题,进一步提升城市精细化管理水平,库尔勒市多措并举额,通过对停车场(位)整合扩容、投资新建、改造升级、创新管理等举措,切实缓解市民出行难、停车难问题

一是打通循环,整合片区车位。为缓解商圈停车位紧张的问题,对之前分散管理或无人管理的停车场统一整合,打通了新华书店、新联书店、塔里木石油饭店、瑞丰商厦、电信大厦、老汇嘉等8处“微循环”,新增停车位384个,缓解了该商圈停车难、难停车的问题,改善了该区域交通秩序,提高区域道路通行能力。为解决老旧小区停车难问题,以老旧小区改造及住宅小区整合为契机(全市改造老旧小区共计345个,将全市426个小区整合为127个小区),拆除整合小区中的违建、围墙、栅栏,采用“融合”方式,打通小区“内循环”,预计增加停车位约为4500个,破解老旧小区停车难题。

二是增加投资,新增市区车场。为从根本上解决商业圈、住宅密集区域因停车位配建不足带来的停车问题,我市先后投资2.2亿元,在市区繁华路段新(改)建停车场地。在梨乡路7号小区新建巴州首座立体停车楼,新增停车位共计239个;新建朝阳路停车场,新增停车位共计1062个(地上596个,地下466个);改建小康城地下公共停车场,新增停车位322个;新建农业局林业局立体停车楼,新增停车位125个,真正解决群众和商家的烦心事,创建良好的消费和生活环境

三是升级改造,规范无序车位。一是对金鹭水景小区临街停车场进行升级改造,平整停车场地、拆除违章建筑,还进行智慧化升级改造,新增停车位357个,解决了长期以来停车场无人管理、车辆无序乱停的问题,营造了良好的人居和营商环境。二是对圣马润泽园小区停车场进行升级改造。将小区长期无人建设、无人管理、卫生极差的沿街沙土空地进行平整、硬化,安装智慧停车一体化设备,规划停车位600个,既解决了小区无序停车和车位紧张的问题,又美化了市容市貌。

     四是创新举措,规划临停车位。为缓解车位严重不足、居民夜间停车难问题,在保障应急、消防和城市道路畅通前提下,在老城区巷道内新增错时停车路段,尽可能多的规划出道路停车位,方便市民夜间停车。目前,允许夜间临时停车的路段由人民东路北三巷、巴音东路和梨香路路口、交通东路北二巷、交通东路北三巷、延安路东一巷5处340个增至14处740个。人民东路北三巷、巴音东路和梨香路路口2处路段已经施画完毕投用,其他路段正在积极施画中。针对学生家长上学、放学接送孩子停车困难的问题,交警部门在不断加强校园周边道路交通管理的同时还在学校门口开辟临时停车通道,供接送学生家长免费停放,解决家长高峰时段接送学生停车难问题,确保高峰时段校园周边道路安全畅通。

五是强化监管,清理僵尸车位”。为保障公共资源的合理利用,交警部门与辖区派出所、社区密切配合,开展僵尸车集中清理整治行动,有效减少公共资源侵占净化道路交通环境提升城市形象。通过排查和群众举报线索,已及时查处清理僵尸车200余辆,消除僵尸车位,缓解停车难题

库尔勒市:多措并举缓解市区“停车难”问题-巴音郭楞蒙古自治洲党建网