1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

新疆库尔勒市:四学模式推动党史学习走深走实

日期:2021-08-12
来源:库尔勒市
【字体:

“习近平总书记‘七一’重要讲话,以人民为中心的理念贯穿全篇。”8月6日,在新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市兰干乡贡拉提村组织开展的党史学习教育专题读书班上,该村党支部书记陈培培在发言时说:“我们党员要牢记初心使命,始终保持同人民群众的血肉联系,同人民想在一起、干在一起,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。”

连日来,库尔勒市各级党组织把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,通过领导“带头学”、党组书记“紧跟学”、普通党员干部“广泛学”、离退休党员“集中学”的四学模式,在全市掀起了学习热潮。

库尔勒市充分发挥好各级“主阵地”“主课堂”作用,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。该市各乡镇通过开办专题读书班,采取集中收看、集中学习、交流研讨、主题党日等形式,将习近平总书记“七一”重要讲话精神送到党员干部身边,让学习取得实实在在的效果。

8月5日,走进库尔勒市建设街道上恰其社区,就听到会议室内响起阵阵掌声,库尔勒市宣讲团成员正在宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。

宣讲中,宣讲员通过身边的典型事例,用群众听得懂、感兴趣、记得住的语言,以互动交流和启发问答的方式帮助群众理解重点内容,现场气氛活跃。

接地气的宣讲让居民塔吉古丽·艾麦提内心久久不能平静:“作为一名党员,我要时刻牢记习近平总书记嘱托,将自己的青春奋斗融入党和人民的事业中。”

7月22日晚,为期一周的库尔勒市科级干部专题培训班上,库尔勒市党委党校讲师围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,采用电视电话会议方式授课,全市科级党员干部,各党支部书记、各村(社区)“两委”负责人、第一书记等每晚进行两个小时的集中学习。“作为一名党员,我要把习近平总书记‘七一’重要讲话精神在基层一线宣传好、落实好,在服务群众中磨炼品格、增长才干。”这是库尔勒市委宣传部干部穆选选通过学习最直接的感受。

从7月上旬开始,库尔勒市宣讲团结合“我为群众办实事”实践活动陆续在全市各乡镇(场)、街道展开宣讲。通过群众谈感受、观优秀影片、看文艺演出、我与国旗合个影等群众喜欢的互动活动,让各族群众在聆听宣讲的同时受感染、受教育、受启发。

目前,库尔勒市通过四学模式与村民面对面的宣讲、心贴心的交流,将习近平总书记“七一”重要讲话精神传达到库尔勒市92个社区、59个村,提高了各族群众对习近平总书记“七一”重要讲话精神的知晓率,打通了理论宣讲的“最后一公里”。

新疆库尔勒市:四学模式推动党史学习走深走实-巴音郭楞蒙古自治洲党建网