1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻资讯
  4. 本地新闻
  5. 详情

宣传党史再出征 老兵新传谱新篇

——记库尔勒市“党史传播人、红色宣传员”王成帮

日期:2021-07-14
来源:库尔勒市
【字体:

面容黝黑但精神矍铄,身形消瘦但腰板挺直;走起路来健步如飞、干起活来生龙活虎、说起话来声音宏亮,根本看不出他已经是一名85岁高龄的癌症患者;一件早已褪色的老式军装,一顶早已过时的旧军帽,一双粘满了泥土的黄胶鞋就是他的标准着装。他,就是全国模范退役军人、自治区道德模范、库尔勒市军干所退休干部王成帮。

投身军营写辉煌

一朝戎马洒热血,一生信念记心间。1956年,20岁的王成帮积极响应党和国家“扎根新疆、建设新疆、保卫新疆、献身新疆”的号召,从甘肃民乐县参军入伍来到新疆 。

在部队期间,王成帮始终牢记全心全心为人民服务的宗旨,勤勤恳恳、踏踏实实地完成好组织上安排的每一项工作,向党和人民交上了一份优秀的答卷:在莎车屯垦戍边时,他带领的班被评为尖子班;在西藏平叛时,他四上昆仑,带队潜入匪巢侦查,为剿匪部队打胜仗提供了重要情报,立下赫赫战功。修建驻地营房时,他带领部队深入天山伐木,在极恶劣的环境克服重重困难,圆满完成了基建任务。在喀喇昆仑大炼钢铁会战中,他两次荣立三等功。部队兴办农场时,他作为营长,亲口尝遍万亩盐碱地上的各类土质,为对症改良土壤、获得粮食丰收提供了科学依据。在部队服役期间,王成帮多次荣立二、三等功,曾获得新疆军区“五好战士”和“雷锋式的好干部”等荣誉称号,4次受到毛泽东主席等老一辈党和国家领导人接见,当选中共“九大”代表、新疆维吾尔自治区五届人大代表。王成帮用自己的行动,忠实践行着自己“对党忠诚、无私奉献、热爱人民”的坚定信仰,在军营书写了一段辉煌的人生。2019年7月26日,王成帮荣获“全国模范退役军人”光荣称号,受到习近平总书记的亲切接见。

孔雀河畔播绿人

“我是一名在党的光辉照耀下成长起来的军人,军人本色永远不能变。”这是王成帮经常说的一句话,更是他对自己永远不变的要求。

1992年,王成帮从部队正团职岗位退役后,主动为塔里木石油基地和孔雀河风景旅游带义务育苗栽树。2001年,王成帮来到库尔勒市园林处,当了一名“不拿工资的临时工”。义务从事绿化工作以来,王成帮不顾自己身体多病、年事已高,风里来、雨里去,晴天一身汗,雨天两脚泥,没节没假、没白没黑、挥汗如雨,将全部精力和心血都用在了植树绿化工作上,无怨无悔、心甘情愿。这一干,就是29年。

29年来,王成帮培育和栽种的树木达100万株以上,培育树苗价值超过120余万元,没有向“公家”要过一分钱的报酬。“我们干活是为了挣钱糊口,可他不仅不要工资,还这么拼命干,真不知道是为什么?”每当有人王成帮的行为感到不理解时,得到的答总是这样一句话:“我是一名共产党员!”

2001年,王成帮发现了一棵从未见过的柳树,具有树形好、病虫害少、抗旱性强等特点,非常适合作为城市绿化树种。在他的精心培育下,这种优良的柳树品种培育成功了,并被命名为“成帮柳”,成为巴州地区唯一以人名命名的树种。截至目前,共培育18代,总数超过1万株,已在库尔勒城区大面积栽植。

2005年,王成帮不幸患上了肺癌,医生诊断最多能活6个月在生命的最后时刻,他想的不是自己而是日思夜想的苗木和绿化事业。在病床上,他艰难的对老伴儿说:“就是死,我也决不死在医院的病床上,我要趁活着的时候回去,我还有很多事情没有做完……”

于是,在病情稍有好转后,毅然放弃了治疗,一头扎到苗圃埋头育苗植树,从早忙到晚,整天闲不住,水里趟、泥里滚,干劲不减当年,压根没把自己当病人。也许是经历过无数次生死考验的坚强意志帮助他战胜了病魔,王成帮竟然有惊无险地挺过了死关。一年后,再次到医院复检时,医生不禁惊呆了:“种树不要命,连病都治好了,简直是个奇迹”。

王成帮用29年的坚守,践行着自己当初立下的誓言:“为梨城的植树绿化事业奋斗终生,就是死也要死在绿化工地上。”他用29年的汗水和心血、拼搏与奉献,一步一步实现着自己的信念和承诺。

如今,王成帮一边与病魔作斗争,一边每天坚持工作,他说:“我的生命就是为党和人民奉献的时间,我要战斗到生命的最后,奉献到生命的最后……”

大爱无疆献真情

毛主席曾经说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”王成帮就是我们身边这样一位专做好事的“活雷锋”。

了解王成帮的人都说:“他这一辈子都在做好事,真是难能可贵,太不容易了。”1976年,河北唐山发生大地震后,他倾其所有捐出了3000元,这在当时可是他全部的家。上世纪七十年代,四川绵阳地区遭受天灾后,他捐款1500元2008年汶川大地震,他第一时间捐款10000元,交纳特殊党费1000元2010年,为玉树大地震捐款5000元为和静地震灾区捐款5000元、为巴州儿童福利院捐款7000元……几十年来,他给灾区、贫困家庭、弱势群体、希望工程等捐款捐物不计其数,究竟有多少,连他自己也记不清了。

平时,王成帮经常接济生活困难的农民工、贫困学生和流浪乞讨人员,他总是倾其所有给予他们帮助和关爱。多年来,王成帮累计为贫困人员捐款达10余万元。可他对自己却很“抠”,平日生活十分简朴,勤俭节约的让人不可理解。他常年穿戴一顶旧军帽、一身老式军装、一双旧黄胶鞋,年到头也舍不得买一套衣服

2020年2月,新冠肺炎疫情发生后,王成帮第一时间来到库尔勒市退役军人事务局,将3万元捐款交到工作人员手中,为疫情防控工作献上了一名老共产党员、退役军人的无私援助和拳拳爱心。

王成帮的心中,始终装着群众,始终装着他人。入党65年来,他始终恪守“把人民群众当亲人,全心全意为人民服务的”的崇高信念,真心诚意为人民群众办好事、解难事,一颗为人民服务的初心从来也没有动摇过,一种为人民排忧解难的使命感始终在肩、未曾懈怠过。

党史宣传立新功

“中国共产党的历史,完整地反映了党成长壮大的过程,是党领导全国各族人民前赴后继、浴血奋战、从胜利走向胜利的生动写照,是中华民族最为宝贵的精神财富,是对广大党员干部群众和青少年进行理想信念和革命传统教育的生动教材。”对党史学习教育,王成帮有着自己的深刻理解。

王成帮退休后发现,有一部分党员干部群众尤其是青少年缺乏对党的历史的了解。凭着一名老党员、老军人强烈的责任心和使命感,他选择了退而不休的晚年生活,那就是向广大党员群众宣传党的历史,让他们知晓党的光辉历程和丰功伟绩,弘扬优良传统、传承红色基因、牢记初心使命。

2021年3月12日,一场特殊的党史学习教育主题党日活动在王成帮义务植树基地——库尔勒市园林绿化事务中心苗圃举行。王成帮以自己从军入党65年来浴血疆场、奉献人民的亲身经历告诉大家:“共产党员就是不怕苦累、不怕牺牲,在任何时候都冲在前面、干在前面的人”。王成帮对党无比忠诚的情怀、无惧生死的精神、饱含深情的话语,使在场的党员干部深受感动,不少人流下了激动的泪水。

3月26日,中石油巴州销售公司举办“学党史、学模范”道德大讲堂活动,王成帮结合党的光辉历史,真情讲述自己在党的教育、军旅生涯、抗癌斗争到义务植树造林等方面亲身经历过的一个个感人故事,赢得了现场听众多次热烈的掌声。

像这样的党史宣传教育活动,王成帮已经记不清开展过多少次了,机关、学校、企业、军营……他的足迹遍布库尔勒城乡大地,甚至到了他的老家。据不完全统计,仅 2015年以来,王成帮就到机关单位、街道社区、乡镇村,部队、学校、企业开展党史宣传300余场,受众达10余万人次。

王成帮的宣讲,语言朴实无华、感情真挚深沉,没有空洞的说教和干巴巴的口号,有的是发自内心的感恩、感悟和感动,感人至深、催人泪下、使人奋进,深深打动着每一位聆听过他宣讲的听众,在广大党员干部群众和青少年中引起了强烈反响,收到了良好的效果,发挥了很好的宣传教育作用,成为库尔勒最受欢迎的“党史传播人、红色宣传员”。

今年党史学习教育开始以来,王成帮更忙了,几乎每天都有单位找上门来,邀请他作报告、讲党课、参加以党史学习教育为主题的各类红色宣传教育活动。每当接到这样的邀请,他都是拖着病体欣然前往、从不推辞。在他的心目中,宣传党的历史、传承红色基因、弘扬红色文化、教育激励后人,是他作为一名老党员和退役老军人义不容辞的使命担当。

“赤胆忠心为人民,壮志豪情感天地。军人退伍不褪色,鞠躬尽瘁不言苦党的历史记心间,宣传教育冲在前。夕阳晚晴似火,老兵新传谱新篇。”这首诗,无疑是对王成帮忠诚于党、热爱人民、公而无私、忘我奉献的最好写照是对这位有着65年党龄的老党员半个多世纪“红色情怀”的最好诠释。

怀揣着一颗忠贞不渝的爱党爱国心,今年已85岁高龄王成帮仍不知疲倦地奔波在党史宣传的路上他以自己的模范行为和光辉业绩,忠实践行一名共产党员“不忘初心,牢记使命”的庄严承诺。

宣传党史再出征 老兵新传谱新篇 -巴音郭楞蒙古自治洲党建网