1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

库尔勒市用“六步工作法”推进“我为群众办实事”走深、走实

日期:2021-05-25
来源:库尔勒市
【字体:

库尔勒市是西北第一个全国文明城市,“利民惠民”是文明城市的创建宗旨。为此,自治区党史学习教育第四巡回指导组进驻巴州后,决定以库尔勒市为示范引领单位,用“六步工作法”推动全州“我为群众办实事”实践活动落细、落小、落实。

第一步:围绕“我为群众办实事具体要办什么事”,全方位收集群众“急难愁盼”事项。

明确要解决什么事是“我为群众办实事”的“出发点”。一是网络媒体收集。通过市长信箱、民生热线、电子邮箱、微信公众号、“12345”群众服务热线等方式,收集群众最关心的焦点问题;二是单位部门收集。乡镇、街道(村、社区)通过问卷调查、入户走访等方式征集群众诉求。市属部门按照职责范围征集行业领域群众诉求;三是全体干部收集。全市各级干部通过党员“双报到”、下沉走访、结对帮扶等方式征集群众诉求等方式全方位收集群众“急难愁盼”事项。

目前,梳理后共收集1091条事项,已为群众办实事好事579件,化解信访矛盾纠纷43件。市群众服务中心收集解决困难诉求4466条(其中包括政策疑惑1230条、为民服务代办1107条、医疗帮扶帮助154条、教育教学帮困96条、生产生活帮扶1389条、安全隐患反映234条、其他256条)。

第二步:围绕“我为群众办实事的具体事宜由谁来办”,确保群众“急难愁盼”件件落实。

明确谁来解决问题是“我为群众办实事”的“根本点”。一是压实属地管理责任。各乡镇、街道(村、社区)作为与群众接触最密切的基层单位,要全员动起来,干部走起来,从群众的小事着手、从群众的诉求用力,研究具体办法,明确具体责任,让群众在家门口解决困难诉求。二是压实职能部门责任。针对多方搜集到的群众“急难愁盼”事项,分类推送至各相关职能部门单位跟进限时解决,涉及多部门单位的困难诉求,由主责单位牵头,相关部门配合办理;要求各职能部门单位对不合理诉求,依据政策法律做好解释说明,对疑难复杂诉求及时提出意见建议,形成书面材料报送市党史学教办,市党史学教办根据具体事项提交市领导协调解决或提交市政府常务会议、市委常委会议研究解决;各相关部门单位按月及时将解决困难诉求的情况书面反馈到党史学教办,对办理不力的部门单位进行重点指导并做好“回头看”。是压实党员干部责任。结合“民族团结一家亲”,干部常态化下沉,广泛听取群众意见,办理民生实事好事、化解矛盾纠纷、帮扶困难群众。目前,走访结亲户8.2万户/次,为结亲户送去物品2.3万件,捐款金额18.3万元,惠及结亲群众1.5万余户;以党员干部“双报到”、参加志愿者服务活动为载体,真正做到心系群众,为群众办实事办好事。

第三步:围绕“我为群众办实事的每件事如何办好”,积极主动解决百姓诉求。

明确如何解决问题是“我为群众办实事”的“突破点”。一是提高干部能力。分批分类进行专项培训,用好自治区推送的党史学习教育专题培训课程,采取县处级以上领导干部率先学,乡科级领导干部跟进学;各部门单位每周利用半天时间进行党史学习,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,不断提升业务能力、增强服务意识,确保问题处置及时、群众满意称赞。二是提高服务效率。设立社区综合服务窗口,群众办事一窗受理、一站办结,让群众社区办事“最多跑一次”。社区每天除综合服务窗口工作人员外,其余人员全部下沉到网格入户走访、宣传政策、困难帮扶、全程代办,打通服务群众“最后一米”。三是提高服务质量。组织开展“我为群众办实事、志愿服务暖人心”“足印乡村·户户走到”“党员双报到、双服务、双考核”等服务活动,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。目前,已开展各类志愿服务活动1396场次,服务时长19.1万小时,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。

第四步:围绕“我为群众办实事每件事的完成时限”,真正把实事办好、好事办实。难愁盼

明确何时解决问题是“我为群众办实事”的“关键点”。一是“急”事立即办。按照“群众无小事,能办立即办”的要求,对于能解决的事马上办,不能及时解决的事三天内必须有答复。建立群众事项台账,完成一件销号一件。以提升农牧民思想教育、技能基础、就业质量为目标,采取短训与长期培训相结合的方式,培训技术工人3700余人。在“文明梨城大家谈”“库尔勒零距离”等微信公众号发布就业岗位,先后组织开展6场线上招聘会。在州市行政服务大厅打造24小时综合自助服务区,办理身份证丢失补办、纳税申报、买电费、天燃气等,让企业和群众真正享受到“24小时不打烊”便捷服务。加强对特殊群体的关爱,制定《关于做好留守困难老人关爱服务工作的实施方案》,对精准摸排研判的101名留守困难老人,“五个一批的分类措施”补齐精神慰籍和生活照料短板;二是“难”事限时办。各相关责任单位和涉及就业增收、教育、医疗等重点民生领域的公共服务部门,根据诉求的轻重缓急程度和行业标准,原则上实行7天15天30天三级处置模式党史学教办有明确规定或确需较长时间解决的诉求,延长办结期限对于短时间内难以解决的群众诉求,列入挂账管理,明确挂账事项范围、标准、程序,完善挂账销账和监督提醒机制。建立挂账事项办理责任制,形成条块合力,及时协调推动,创造条件解决。为了方便农民就地就近就业,阿瓦提乡小兰干村把发展夜市经济与乡村旅游作为群众增收致富的重点,通过打造阿瓦提乡小兰干村网红夜市,让小兰干村村民钱袋子鼓起来,带动周边乡村大力发展“夜市经济”。目前,夜市现有118个摊位,解决就业人员120余人,夜市日均营业额突破15万元。打造老旧小区改造辰兴二号小区、便民服务补足新建充电桩的观岚庭小区、方便出行升级改造的凌达公交站台、提升窗口服务质效的州市行政服务大厅和市第一人民医院、引入组团式教育模式的二十三中学等“我为群众办实事”实践活动观摩点,示范带动我市各部门单位“我为群众办实事”实践活动同频共振、走深走实;三是“愁”事研究办。依据征集的群众意见建议,进一步优化完善小区改造细节,抓紧工期将426个小区整合成127个小区,惠及10168户,建设公共租赁住房1102套,配建电动自行车充电桩2000个;新建一座立体停车场、回收改建10个路边公共停车场,新增停车位3965个;新建公交站台190个,升级改造站台139个;四是“盼”事谋划办。重点谋划教育医疗、城市建设、公共服务、生态保护等群众关切、反映强烈的突出问题。目前,已启动了教育系统3所幼儿园的新建、2所小学的改扩建;第一人民医院传染病综合楼开工建设,全民体检新冠疫苗接种工作有序推进;按计划在保证质量的前提下,积极稳妥推进城镇老旧小区改造工作

第五步:围绕“我为群众办实事由谁来督办”,及时跟踪问效“急难愁盼”事项办理情况。

明确谁来督办是“我为群众办实事”的“着力点”。一是做好“面”上的督导,由市党史学教办牵头负责,根据各部门单位上报的信息简报稿件、新闻媒体宣传和工作推进上报材料的总体情况,及时研究推进措施,以实地巡回指导的形式,进一步盯办各部门单位解决“急难愁盼”事项办理情况;二是做好“点”上的督导,市党史学习教育指导组结合工作进展情况,深入基层一线,采取随机调研、座谈推动、明察暗访等方式,了解情况、查找问题、督促整改;三是做好“线”上的督导,各民生部门对分管领域实践活动开展情况及时跟踪了解、强化指导,确保规定动作不走样、创新动作有突破,各项惠民行动取得实效。各单位开展为群众办实事结果作为各部门单位年终考核重要依据,确保形成群众“急难愁盼”有人收集、有人关注、有人落实、有人反馈、有人监督,让群众满意。

第六步:围绕“我为群众办实事每件事完成后如何评价”,确保“急难愁盼”事项群众满意。

明确如何评价是“我为群众办实事”的“落脚点”。将群众满意度作为最高评判标准,库尔勒市采取现场答复,办结告知,电话回访、入户走访、满意度评价等方式,确保“我为群众办实事”件件有答复,件件有落实。一是现场答复。对于能现场答复和及时解决的群众诉求,由办理人员现场答复群众。二是办结告知,对于不能现场答复,需要时间协调转办的事项,办理人员在告知群众缘由后,及时将办理完毕情况告(通)知群众。三是电话回访。各单位根据为群众办实事工作台账,每周对已办结的事项进行随机电话回访,核实情况。四是入户走访。市巡回指导组在开展工作中,随机抽取全市群众诉求台账,对已解决的问题进行入户走访回头看,面对面听取群众对活动的意见建议。五是满意度评价。每季度将在各级党组织开展“我为群众办实事”实践活动座谈会和满意度测评,邀请群众代表进行打分评价,满意不满意,群众说了算。

库尔勒市用“六步工作法”推进“我为群众办实事”走深、走实-巴音郭楞蒙古自治洲党建网