1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

库尔勒市:做实做优党建品牌 助力工作提质增效

日期:2021-05-19
来源:库尔勒市
【字体:

今年是实施“十四五”规划的第一年,为认真贯彻落实习近平总书记和党中央关于加强机关党建工作的总体要求和市委的部署安排,把机关党组织“作表率、走在前”落在实处。市直机关工委将有计划地打造和推出一批机关党建政治品牌,以达到相互学习、相互借鉴、相互促进的目的,不断推动机关党建向纵深发展。

今年以来,市生态环境局党支部认真贯彻落实机关党建“作表率、走在前”的工作要求,切实结合生态环境保护工作职能,注重党建与业务的深度融合,积极打造机关党建政治品牌,通过开展“三亮两带”活动,推进机关党建政治品牌创建,做实做优党建品牌,着力推进机关党建向前发展。

党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准。一是让党员在工作场合佩戴党徽成为自觉的行为。二是为评选出的先锋岗党员制作并摆放服务承诺标牌,使先锋岗党员对照党章要求认真履行好党员权利和义务。三是党支部在组织党员干部开展志愿活动时亮出“党员先锋队”旗帜,让党员干部时时处处凝聚在党组织周围。通过“三亮”活动,让党员干部始终团结在党的旗帜下,在工作和生活中时刻牢记党员身份,进一步强化党员在党言党、在党为党、立党为公的党性意识、党员意识,不断激发党员的自豪感、使命感、责任感,立足本职为“十四五”规划第一年努力工作,从而营造争先创优的浓厚氛围,让党员先锋模范作用最大限度得以充分发挥。

党支部带任务,党员带群众。一是发挥党支部堡垒、引领作用,促进机关党建与生态环境工作深度融合。针对整治工作研判出的垃圾焚烧处理宣传不充分、市民环保意识薄弱的突出问题,市生态环境局党支部主动作为,建言献策,出注意、想办法,积极联系垃圾焚烧企业三峰广瀚能源开发有限公司联合开展垃圾焚烧利用展教试点工作。通过协商,在企业内建立环保展示厅,以公众开放日活动的形式,定期邀请社会公众和中小学生了解垃圾处理的主流方式、垃圾焚烧发电的环保处理措施,进一步增强社会公众的环保意识。二是在单位内部积极开展党员联系干部职工“一带一”活动,改变过去党员干群众看的被动作风,通过有效发挥党员先锋作用,带动全局干部职工向党员看齐,以党员为榜样,积极投入到生态环境各项工作中,从而有效保证生态环保工作的提质增效。

在党史学习教育中,针对办事群众提出的环评项目审批时限相对过长的问题,市生态环境局党支部以为民办实事为出发点,以“服务亮承诺”为抓手,结合单位职能,优化审批流程,窗口提供优质服务,对纳入环评告知承诺制范围内的项目,开展环评告知承诺制审批工作,审批时限由之前的环境影响报告书60日内、环境影响报告表30日内,分别压缩至15个工作日、8个工作日内(均含受理和拟审批公示时间)。据统计,截至目前,共办理初审和批复50个项目。

下一步,市生态环境局党支部将坚持把党建政治品牌建设工作进一步走深走实,将“三亮两带”党建品牌效应做到辐射广泛,深入人心,奋力打造基层党建精品工程,全力推动生态环境建设整体再上新台阶。

库尔勒市:做实做优党建品牌 助力工作提质增效-巴音郭楞蒙古自治洲党建网