1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

库尔勒市:驻村工作队描绘最美乡村底色

日期:2021-05-14
来源:库尔勒市
【字体:

初夏的恰尔巴格乡大地吐绿,微风习习,在库尔勒市环卫事务中心驻恰尔巴格乡萨依巴格村“访惠聚”工作队的带领下,村内发生了巨大的变化,并成为恰尔巴格乡环境卫生最好的村落之一。

民族团结一家亲:一封特别的入党申请书

2020年5月的一个清晨,恰尔巴格乡萨依巴格村还笼罩在一层晨雾里,“咚咚咚……你好有人在吗?”一阵有节奏的敲门声从村委会院外传来,谁这么早来村委会,是有什么紧急的事情吗?“访惠聚”工作队队员闻声立马去开门,打开大门一看原来是伊帕尔古丽•伊敏。

只见伊帕尔古丽•伊敏穿戴整齐地站在门口,工作队队员满心疑惑。“我来递交入党申请书,我想入党。齐书记是我民族团结一家亲的结对亲戚,她就像妈妈一样照顾我的生活,帮助我提高了普通话水平,同时在思想上也严格要求我,我要当一个像齐书记一样的好党员好干部,为村民们服务,更想加入党组织,成为一名光荣的共产党员!”伊帕尔古丽•伊敏激动而又认真地说到。

原来,萨依巴格村书记齐艳梅在入户走访时发现,伊帕尔古丽•伊敏家条件较为困难,也没有一技之长,便耐心地给她讲解党的好政策以及村干部的工作职责和荣誉,最后将她介绍到了萨依巴格村委会工作,现在伊帕尔古丽•伊敏工作非常认真,工资收入也有了保障,思想也有了很大的转变。

雨过之后微寒的冷空气就这样被伊帕尔古丽•伊敏恳切的话语汇成了一股暖流,缓缓流入了每一位驻村工作队队员的心里。这张由伊帕尔古丽•伊敏花了两夜的时间逐字逐句写下的入党申请书,是萨依巴格村“访惠聚”工作队驻村工作期间最好的回馈。一切的辛苦此时都化为了甘甜。

为群众办实事:安居乐业的生活暖人心

“感谢党的好政策让我们住进了安居房,除了基本的住房需求以外,我现在还有自己的冷库、鸽子笼,还能在院子的空地种花、种草,我们的收入增加了,生活环境也越来越美了,日子一天比一天好。”村民艾克热木·阿里甫说。

5月初的萨依巴格村宁静安详,遍布村庄的小李树和错落有致的砖房构成了一幅美丽的画卷。为积极引导农民参与高质量就业,村委会通过引进优质企业,创办小型工厂,为村民提供高质量就业岗位。目前该村已引进一家优质电商企业,主要从事干果、水果批发和线上销售,通过农牧民夜校培训和企业职前技能培训,该村已有10余位富余劳动力解决了就业问题。

同时,为贯彻落实党史学习教育工作,多为群众办好事、办实事,萨依巴格村为该村5组8巷73岁的退休老教师克然木·木沙开工建设了“历史记忆”新疆改革发展照片纪念馆,为老人的毕生心愿圆梦。

村容村貌换新颜:红色文化感恩墙进乡村

走进萨依巴格村,一幅幅墙体宣传画格外引人注目。就在几个月前,这里还是另一番光景。萨依巴格村原有多处破损危房和坑洼路面,不仅占用了宝贵的土地资源,还影响村庄环境。

在村“两委”的带领下,萨依巴格村推进村庄人居环境整治,拆除残垣断壁,清除建筑垃圾,围绕主巷铺设了人行道,放置了人行道隔离栏,一巷、二巷村级巷道路面铺设了路面砖。在恰尔巴格乡的统筹安排下,萨依巴格村目前完成了7个巷道绿化改造工作,修建了花池,搭建了花架,并发动群众对自家的围墙院落进行整理、刷白、涂漆,组织村民种花种草,改善了人居环境。同时,设立“红色文化”感恩墙,主要围绕“党的光辉历史”、“民族团结一家亲”等主题进行墙面绘画宣传,营造浓厚党史学习宣传氛围,绘制墙体宣传画10余幅,教育引导广大干部群众,将党的红色精神和红色基因传承好、发扬好。

目前,在恰尔巴格乡党委的统筹安排下,该村结合乡村振兴,积极开展环境卫生整治。同时,绘制感恩墙,美化人居环境,引进小型工厂,稳定村民就业,提高村民收入,帮助老党员圆梦等,村容村貌都得到了明显改善,农民的思想也发生了巨大转变,由原来的需要“催着干”变成了现在的“主动干”、“自觉干”,为持续推进美丽宜居乡村建设、实现乡村振兴打下坚实基础。

库尔勒市:驻村工作队描绘最美乡村底色-巴音郭楞蒙古自治洲党建网