1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

库尔勒市义务电影放映员李美生: 14年义务放电影逾千部

日期:2021-05-10
来源:库尔勒市
【字体:

5月7日傍晚,库尔勒市团结街道文化大院人头攒动,该街道党工委副书记、绿园社区党委书记李美生正准备为居民播放电影《第一书记》,电影还未播放,他带的井冈山牌35毫米的胶片老电影机吸引了许多居民前来围观。

当天,库尔勒市团结街道结合文化润疆工程,开展“传承党的红色基因 民族团结一家亲红色电影进小区”活动。一面白色的幕布、一个放映员、一部放映机、一台音箱,一部电影片,拉开了夏季红色电影展播的序幕。

2005年李美生从驻库某部转业,先后在四个社区任党支部书记。多次的工作调动中他发现了一个问题,居民在晚上文化休闲活动很单调,而且相互间缺乏有效的沟通平台,彼此间交流很少。怎么解决这个问题?李美生想到了部队的传统做法——放电影。

“在户外放映电影不但能够吸引人气,而且在放松的氛围里大家也能更轻松地交流。”想到这里,李美生找到一台旧的胶片放映机。2007年4月30日晚,李美生把放映机搬到七星花园小区,在空地上挂起了屏幕,开始了他的首场播放。

“我还担心没人捧场,没想到当晚刚布置好,很多居民就赶来看电影,我大概数了一下,居然有370多人。”回忆起首场义务放映,李美生很激动。

“现在隔段时间不放电影,居民还不愿意。”李美生说,随着影响力的扩大,每年的5月至10月,他都会应邀到工地、学校和社区放映电影。

老年人喜欢看老电影,年轻人喜欢看大片,小孩子喜欢看动画片,居民向李美生提出了不同的观影需求。为了满足群众需求,他四处借影片播放,有时候自己花钱到电影院租影片放映。

库尔勒市文化体育广播影视和旅游局得知李美生的窘境后,为他解决了部分租影片的资金,使他义务放映电影才得以持续下去。

“义务放电影,给居民提供一个有意义的休闲方式,也拉近了居民与社区干部的距离。”李美生说,每次在正式放映前,他就宣传党的惠民政策,社区的服务内容,群众有啥困难可以沟通解决,日子久了,居民对社区的业务和服务渐渐熟知并认可。

自2007年开始,李美生每年夏季都在各社区开展“红色电影”进小区活动,放映电影逾千部。

提起李美生,人们更喜欢他“义务电影放映员”的身份。“露天电影是我们几代人的共同记忆,李美生义务放电影,让我再次体验到了年轻时的岁月,回味无穷。”绿园社区居民尼亚孜·买买提说。

李美生现在带的徒弟木合塔尔·尼亚孜,已经学会了电影放映技术,成为社区居民的义务电影放映员。

相比其他人群,农民工更应该享受到免费的文化服务。”李美生说,他最喜欢到市区的各大工地放映电影,因为他们对于看电影的渴望深深地感动着他。每当李美生去放映电影,都会有不少农民工热情地给他帮忙,放映结束后也会搭把手帮忙收拾机器,生怕一个不小心就看不到下一场电影。

李美生还经常到巴州儿童福利院给孩子们放映电影。在此过程中,他与蒙古族小男孩艾仁克西克结成了朋友。只要有空,他就会去看望艾仁克西克,给孩子购买学习用品,并带部分孩子到附近旅游景点游玩。

“社区工作就是为居民提供服务,只要工作做到位了,就能得到居民的支持。我现在既要做好社区书记的本职工作,还要继续当好电影放映员,当好先进文化的传播者。”李美生说。

库尔勒市义务电影放映员李美生: 14年义务放电影逾千部 -巴音郭楞蒙古自治洲党建网