1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 新兴党建
  5. 详情

库尔勒市:解决商户烦心事 让党建真正成为看得见的生产力

日期:2020-12-24
来源:库尔勒市
【字体:

“跑一趟社区一站式办公服务大厅就能办成几件事,真是太方便了。”12月21日,库尔勒市华凌市场商户谢时春在天山街道华凌社区一站式办公服务大厅办理税务开票业务,只用了不足3分钟,就拿到了回执单,他高兴地说:“以后办理查税缴税业务直接来社区一站式办公服务大厅就好了,非常方便快捷。”

华凌社区一站式办公服务大厅自投入使用一个多月以来,服务辖区商户近千名,人数剧增,为何会有这么大的变化?事情还得从今年6月的“5+X”主题党日活动说起。

商户的需求,就是工作的出发点

“希望大家畅所欲言,你们的需求,就是我们工作的出发点,欢迎大家多提出宝贵意见。”在华凌社区非公有制经济组织和社会组织第一(联合)党支部召开的6月份“5+X”主题党日活动党员建言献策环节上,党支部书记董淑琴如是说。随后参会党员纷纷建言献策,商户党员杨涛说:“董书记,我是一名党员,也是辖区的一名普通个体工商户,最近遇到一个烦心事儿,现在是经营旺季,又赶上缴税、办理社保等业务,要去好几个地方办理,既浪费时间又增加了人工成本。能不能在社区打造一个综合性的服务大厅,让辖区商户在家门口就能办理业务,这是我们商户最期盼的事情!”

华凌社区党委和“访惠聚”工作队党支部在收到意见建议后,经过认真研究、实地走访调研,决定从商户多、从业人员多的社区实际出发,将打造适用于企业、商户的一站式服务大厅纳入2020年华凌社区“红色商圈”总体布局中。按照“先筑巢、再引凤”的工作思路,高规格打造1060平方米的党群服务中心,设立一站式服务大厅、党支部书记轮值办公室、党报党刊图书阅览室、文体健身活动室等7个多功能场所,为辖区党员群众学习红色文化、办理相关业务、商户互通信息搭建服务平台,实现“红色商圈”的交互性、实用性、知识性、指导性。为尽快促成项目落地,市委组织部、街道党工委和社区党委主动与多个业务部门对接,先后组织税务、市场监管、人社等部门单位召开现场推进会3次,经过多次对接,2020年11月一站式办公服务大厅建设完成并投入使用。

整合部门资源让商户少跑腿好办事

“现在我们商户办证缴税只需前往社区一站式办公服务大厅就能快速办理,省去出门奔波、排队叫号的时间,高效快捷的业务办理让辖区商户有更多精力专注自己的经营发展,我们发展壮大的底气和信心更足了。”辖区商户江存立说。

一站式办公服务大厅整合了税务、市场监管、人社等多个部门,形成了“红色商圈共同体”,延伸服务触角,为辖区三千余家商户提供高效便捷服务。建立起完善的问题收集、问题办理以及跟踪问效制度,企业商户提出意见建议、非公有制经济组织和社会组织党组织收集上报、社区党委及访惠聚工作队协调解决,商圈企业在生产经营中遇到的困难和问题都能在最短时间内得到重视和帮助。

据统计,今年以来,通过辖区非公有制经济组织和社会组织党组织搭桥,各行业部门共助力商圈内的小微企业贷款1500余万元,减免税费1700余万元,发放就业创业扶持金20余万元。86名党员先后为870余家企业及社会组织提供对口业务指导和法律、法规等政策咨询,将党和国家的政策传达到企业,帮助企业分析发展形势,明确发展方向。

“华凌社区是一个企业和商户较为集中的社区,企业和商户在经营中有很多证件手续需要办理,由于涉及的职能部门多、审批材料多、手续繁杂,往往让投资者感到焦虑与无奈,挫伤了投资积极性。”华凌社区党委第一书记、工作队队长周晓强表示,“以党群服务中心为基础,聚集税务、市场监管等多个职能部门搭建红色商圈,通过办事窗口前移,实现零距离服务,这是天山街道华凌社区党委贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神的具体举措,也是践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的重要抓手。”

党的建设工作从“独角戏”走向“大合唱”通过“大党委搭桥、小网格聚力、行业部门齐参与”构建起社区党委与非公有制经济组织和社会组织党组织、市场商户、辖区居民之间的互联互动、开放共享“多方联动”的良好工作格局,在企业商户中建立党组织12家,党员经营户30家。同步从街道社区、行业主管单位选派立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的75名党员担任党建工作指导员(联络员),实现了党的组织和党的工作100%全覆盖。以参与市级非公有制经济组织和社会组织“双强六好”星级化党组织创建活动为契机,将每年的7月份定为商圈“党建活动月”,结合中心工作、市场特色和商户需求,组织开展 “三比三看、五带头”、“争创诚信商户”、“党员诚信经营示范店”和“优秀党员经营户”等评选活动,着力在红色商圈中选树和打造一批党建强、发展强的先进党组织,营造“一花引来万花开”的良好态势。截至目前,天山街道华凌社区党委在“红色商圈”中共建立“双强六好”五星级党组织3家、四星级3家,先后评选出优秀党员经营户30家、党员示范岗25个。看到这些先进党组织、优秀党员经营户带头发挥先锋模范作用,市场中的商户递交入党申请书的人变多了,截至目前有81名商户向党组织递交了入党申请书,“红色商圈”的“红”和“商”两大特点更加突出,形成了“大党建、大服务、大管理、大发展”的良好格局,社区党的建设工作从“独角戏”走向“大合唱”。

“优化营商环境工作最终的落脚点是在服务企业和服务群众,如何让党建成为看得见的生产力,是库尔勒市在‘十四五’开局之年需要探索的一个新课题。”市委常委、组织部部长陈绳锋表示,“非公有制经济组织和社会组织在库尔勒市整个党建工作中越来越重要,今后我们将会投入更大的精力,下更大的功夫,牢牢把非公有制经济组织和社会组织凝聚在党的周围,以解决实际问题为抓手,通过高质量党建推动高质量发展,全面提升基层党建水平。”

审核领导:库尔勒市委组织部副部长 买迪妮耶提·阿布力克木 13309960807

通讯员:库尔勒市委组织部干部 戴博 18009960959

库尔勒市:解决商户烦心事 让党建真正成为看得见的生产力-巴音郭楞蒙古自治洲党建网