1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 新兴党建
  5. 详情

库尔勒市:这些非公有制经济组织和社会组织先进党组织就在我们身边

日期:2020-12-01
来源:库尔勒市
【字体:

根据《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2012〕11号)文件有关“在非公有制经济组织和社会组织中广泛开展‘双强六好’党组织创建活动”的工作要求,自治区、自治州党委先后对非公有制经济组织和社会组织党组织“双强六好”创建活动做出安排部署。库尔勒市严格落实“双强六好”党组织创建工作要求,自2013年起,连续8年在全市非公有制经济组织和社会组织党组织中开展“双强六好”党组织创建活动。2020年结合工作实际,创新工作思路,围绕量化评比找差距,评星定级激活力,以星级化管理持续深化“双强六好”党组织创建工作,推动全市非公有制经济组织和社会组织党建工作上水平。

   着眼“拓面提质”,在评星定级中提升水平“‘双强六好’即非公有制经济组织和社会组织党建强、发展强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”,库尔勒市委常委、组织部部长陈绳锋表示,“要想实现‘双强六好’,就要将党建工作与企业发展进行深入融合,让企业切实体会到党建对发展的引领作用”。

为实现这一目标,库尔勒市对非公有制经济组织和社会组织党组织设置、领导班子、组织制度、阵地建设、经费保障、作用发挥等情况进行全面调查摸底,做到摸清底数、掌握情况、找准问题。结合全市非公经济组织和社会组织党建实际,制定《“双强六好”党组织星级化创建活动实施方案》与《创建活动评定标准》,使创建工作干有标准、评有依据、检有标尺。同时,对照审定标准,细化6大类57项指标,分层分级申报验收审定,2020年全市238家党组织全部参与了评审工作。经过严格筛选考评,逐一征求公安、税务、市场监管等12家业务主管部门的意见建议后,全市共评定“双强六好”五星级党组织20家,四星级党组织26家,三星级党组织155家,二星级党组织34家,一星级党组织3家,逐步形成“五星作示范、四星当标杆、三星促规范、二星级抓提高、一星抓整顿”的良好工作格局。

紧扣“动态管理”,在分类指导中取得实效

库尔勒市坚持边摸索边完善,边总结边推进,通过适时召开工作推进会、经验交流会、现场观摩会等形式,推广好经验、好做法,以点带面推进“双强六好”创建活动,切实提升非公有制经济组织和社会组织党建工作整体水平。今年以来,共举办市级经验观摩交流2次,分片区举办经验观摩交流20余次。

明确创建程序,确保过程公开透明。库尔勒市严格按照“自评申报、分类建档、验收评定、征求意见、授星表彰”“五步法”稳步推进创建工作。分节点分阶段,每季度、半年、年度分别由各基层党组织、党工委、市委组织部进行考评,评星定优能上能下,实行动态管理。建立验收抽查机制,市委组织部对“五星级”“四星级”党组织实行一年一复核,各基层党工委对“三星级”党组织实行半年一复核,各村(社区)、行业主管单位党组织对“一星”“二星”级党组织实行一季一复核,并根据复核情况报送升降级建议,由市委组织部调整审核。坚持“抓两头、带中间”,注重发挥先进的示范带动作用,将“五星级”“四星级”党组织作为全市非公有制经济组织和社会组织党建示范点,列入示范梯队,发挥示范引领作用;“三星级”列入成熟梯队、“二星级”“一星级”列入成长梯队、“不评星”党组织列入起步梯队,同时将评星晋级情况作为“优秀党组织书记”“优秀党员”等活动的推荐依据,建立起“双强六好”星级化创建的长效工作机制,使先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进,努力做到每一个党组织都有新的提高。

围绕“典型示范”,在激发党建活力中发挥作用

自“双强六好”活动开展以来,全市各非公有制经济组织和社会组织党组织以“双强六好”为目标,着力构建和谐企业,把党建工作与文化建设、人才引进、回报社会相结合,党建工作真正成为企业健康发展的推动力。在今年的抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚工作中,已被评为“五星级”“四星级”的“双强六好”党组织及广大党员敢担当、勇作为、办实事、解民忧,积极捐款捐物,彰显了应有的社会担当。新疆富力安康投资股份有限公司党支部以践行“双报到、双服务、双考核”活动为契机,动员旗下8家子公司179名党员、积极分子和入党申请人,投身社区做好居民防疫知识宣传、体温检测、场所消毒等志愿服务;库尔勒佳鑫国华酒店党支部通过设立“党员先锋岗”,划分党员责任区,党员在企业安全生产、技术攻关、技能比武、经营服务等活动中先锋模范作用发挥突出,在酒店员工中起到了较好的示范带头作用;华凌实业资产管理有限公司库尔勒分公司党支部向集团公司提出申请,为市场商户免除一个月租赁费及物业费,共计1312万元,惠及商户2604户,有力推动复工复产工作;库尔勒市好家乡超市党支部积极参与脱贫攻坚工作,发挥商超优势,拓宽贫困户农产品销售渠道,在今年的香梨销售期间,牵头收购兰干乡贡拉提村香梨近50吨,实现了贫困户增收、超市获利双赢。

新疆致善堂医药连锁有限公司(联合)党支部作为一家扎根在库尔勒市的医药公司,能够积极承担社会责任,努力克服防疫物资紧缺的困难,多方筹集医疗物资,保障市民防疫需求。党支部书记魏鑫表示:“越是在关键时刻,越要践行共产党人的初心和使命。我们公司党支部今年能评上‘五星级’‘双强六好’党组织,让全体党员职工备受鼓舞,感谢市委市政府对民营企业的关心和支持。我相信,在党支部带领下,我们企业会越做越好、越做越强。”据统计,今年以来,全市“五星级”“四星级”“双强六好”党组织共成立党员服务队79支,累计捐款款物595.44万元。

库尔勒市自2013年以来,持之以恒抓典型树标杆,以榜样促进步,先后命名“双强六好”党组织130家,市级示范党组织83家,切实把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员,全市各非公有制经济组织和社会组织党组织创造力、凝聚力和战斗力得到不断提升。

审核领导:库尔勒市委组织部副部长 买迪妮耶提·阿布力克木 13309960807

通讯员:库尔勒市委组织部干部 戴博 18009960959

库尔勒市:这些非公有制经济组织和社会组织先进党组织就在我们身边-巴音郭楞蒙古自治洲党建网