1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 社区党建
  5. 详情

不忘初心美丽街道 方得始终幸福家园

日期:2020-11-17
来源:库尔勒市
【字体:

大街道,大担当,热力四射的库尔勒市梨香街道,书写着为民办实事的华丽篇章。老社区,老街巷,创新苑,换新颜,大步向前的梨香街道,建设着幸福新街道的美丽蓝图。

库尔勒市梨香街道行政总面积20.98平方公里,辖区总人口64833人,街道共9个社区,下辖小区66个。梨香街道以建设“干净整洁、文明和谐、平安幸福新街道”为工作目标,始终坚持全方位服务社区居民,聚精会神谋发展,集中力量强管理,千方百计抓稳定,各项工作有序推进,努力实现了街道经济社会各项事业稳步发展,书写激情飞扬的新篇章。

一、强党建,为建设幸福新街道加固防线

“最强典型带动、培育党建品牌、提升整体水平”为目标,坚持标准引领,着力创建一批特色鲜明、主题突出、内涵丰富、成效显著的党建模板。

同时,街道党工委将辖区内有影响力的企事业单位、社会团体组织、基层党组织全部吸纳进“大党委”。通过孵化新兴组织,加大辖区新兴组织党组织覆盖率,创建“联席会议”工作机制,积极发挥街道“大工委”作用,着力构建辖区新兴组织党建和城市基层党建比“翼”共进的工作格局。让非公企业有组织、有阵地、有专管,大力打造新型行业党建示范品牌。

二、筑平安,为建设幸福新街道保驾护航

“上面千条线,基层一张网”。街道牢固树立维稳第一责任意识,积极发挥“三圈四级五网”、群众工作办公室作用,加强矛盾纠纷排查调处,做到矛盾就地化解。累计排查、化解包括凌达社区圣马润泽园小区因施工没有停车场、大门口的消防通道被小摊贩拥堵、地下停车场的产权归属问题以及平安、新安社区的铁路小区,因为停车费引发的业主封堵小区大门等15起突出矛盾纠纷,化解率达到了90%,有效保证了街道社会环境的和谐稳定。

三、促文化,为建设幸福新街道增光添彩

以党的政治建设为引领,服务群众为核心,用党建文化增强党组织凝聚力,梨香街道以加强基层党建,延伸基层党群服务触角为目标,率先建成库尔勒市第一个社区健身中心,打造覆盖广泛、功能齐备、特色突出的党建文化阵地。

适应不同居民需求,新安社区依托健身中心阵地,积极探索“中心+”模式,一个中心带动多中心运转,分别建立党员群众服务中心、新时代文明实践中心、文化艺术中心、青少年实践中心、志愿者服务中心、就业创业帮扶中心。充分发挥辖区单位和在职党员在社区共驻共建中的先锋模范作用,组建辖区党员志愿服务队、惠民政策宣讲队、夕阳红文体队、矛盾纠纷调解小组5支。通过开展党员志愿服务、文艺汇演、主题党日等丰富多彩文化体育活动,加大对党员群众的文化熏陶,提高辖区居民素质、精神文化生活质量和综合文明程度,营造和谐向上、积极健康的社会氛围切实提升幸福感、获得感和安全感。目前健身中心免费对外开放,开展大型文体活动1场,篮球赛1场,心理讲座1场,共接待党员、群众700人次。

四、抓帮扶,为建设幸福新街道打牢基础

为更好的帮扶辖区困难群体,梨香街道建立困难家庭帮扶保障机制,利用楼栋长、联户长优势,加大入户走访力度,对辖区所属困难居民进行全面摸底,确定帮扶对象,通过“一帮一”“结对子”建立帮扶档案等措施,施动态管理,街道干部包联社区,对重点帮扶对象,通过会议研究解决帮困办法,把送岗位、送培训、送信息、送爱心”专项行动逐步推向深入。

雄关漫步真如铁,而今迈步从头越,梨香街道将以昂扬的姿态,迈步下一个幸福街道新征程。

审核领导:库尔勒市委组织部副部长   买迪妮耶提·阿布力克木   13309960807

通讯员:库尔勒市委组织部干部     戴博   18009960959


不忘初心美丽街道 方得始终幸福家园-巴音郭楞蒙古自治洲党建网