1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

库尔勒市多举措推进村级党组织标准化建设

日期:2020-10-15
来源:库尔勒市
【字体:

今年以来,库尔勒市抓牢责任夯实、能力提升、服务保障、长效机制四个关键环节,构建上落实、村实施、部门配合齐抓共管的责任链条,扎实推动村级党组织标准化建设全面进步,全面过硬,实现农村领域组织建强、队伍育强、服务抓强。

明确目标任务。印发主题党建活动的实施细则,明确村级党组织标准化建设的目标方向、重点工作及任务分工,为标准化建设提质增效、晋档升级。召开全基层党建工作重点任务推进会,把村级党组织标准化建设摆在更加突出的位置,对创建过程中遇到的问题,进行分析研究、找准病灶、对症下药。采取挂图作战的方式,明确(街道)党(工)委对村级党组织标准化建设工作负直接责任,(街道)党(工)委书记为第一责任人,村党组织书记为具体责任人切实做到工作任务细化实化、具体化。

注重教育培训。农村基层党组织建设,助推乡村振兴纳入培训主要内容,组织全第一书记、党组织书记参加农村实用人才和贫困群众主导产业培训活动,提高农村党员干部科技文化素质,增强带头致富能力。进一步加强对村级后备力量培养和管理,采取一对一帮带和建立培训基地的方式,常态化开展传帮带、定岗位牵手育才活动目前,探索建立13个后备力量孵化基地,358名后备干部开展实践锻炼

强化服务保障。把村级党组织标准化建设纳入(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部考核的重要内容。围绕创建目标和任务要求,坚持基层自评、群众测评、组织考评相结合,进一步细化考评办法,优化考评方式,确保村级党组织标准化建设真正过硬。把村级党组织标准化建设作为党建工作的重要内容,加大明察暗访力度,对创建过程中出现的形式主义、官僚主义等作风问题严肃问责,对推进不力的(街道)和相关负责同志进行约谈。充分运用零距离微信公众号、党建网等平台,对示范村创建的好经验好做法和创新成果及时进行总结提炼,不断推进村级党组织标准化建设工作。

审核领导:库尔勒市党委组织部副部长   买迪妮耶提·阿布力克木   13309960807

通讯员:库尔勒市党委组织部干部     戴博   18009960959

库尔勒市多举措推进村级党组织标准化建设-巴音郭楞蒙古自治洲党建网