1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组织动态
  5. 详情

新疆库尔勒市“一会制”为村级党组织减负

日期:2019-08-27
来源:库尔勒市
【字体:

今年来,库尔勒市以整合会议、会事融合为重点,以解决问题、狠抓落实为根本,持续推动村级事务“一会制”常态落实,不断提升村级事务工作质效。

强化领导,确保高标准严要求推进。召开“一会制”安排会,制定下发专题工作提示,对全市村(社区)事务“一会制”推进工作进行安排部署,明确推进时限、主要任务、重点工作和责任主体。利用每周维稳视频调度会,组织部长对各乡镇场街道村级事务“一会制”落实情况进行点评,提出要求,压实责任。转发《自治州村级事务“一会制”实操流程》,由乡镇场街道党(工)委书记亲自负责,带头学习,仔细研究,学懂弄通“一会制”、“召集人制”和微党课具体内容和实操流程,准确把握“一会制”具体流程和实操要求,在此基础上,制定推进计划,确保村级事务“一会制”有序有力落实。召开全市村级事务“一会制”示范推进会,组织120余名乡镇场街道党(工)委分管党建工作的副书记、组织干事全程观摩学习,直观地学习村级各类会议在人员范围、会议时间、主题内容、会议记录等方面的融合方法、召开流程及注意事项,深化认识,提升实操能力。整理下发示范观摩会主持词、实操流程图等学习资料,各乡镇场街道、村(社区)积极学习借鉴,于71日前分别选择一个村(社区)召开本乡镇场街道“一会制”示范会,组织各村(社区)相关人员观摩学习,进一步提升村(社区)干部对“一会制”的理解和把握。各乡镇场街道共计召开“一会制”示范会154场次。76日前,全市所有村(社区)按要求实际操作一次,确保“一会制”“召集人制”、微党课三项制度落地见效。三是强化指导。市党委组织部、市“访惠聚”办组成联合检查指导组,采取列席村(社区)融合会议、查阅相关会议记录、个别访谈等方式,对村(社区)“一会制”“召集人制”微党课三项制度落实进行检查指导,及时查找薄弱环节,反馈突出问题,着力帮助基层理清思路、教对方法,不断提升落实能力。各乡镇场街道把推进村级事务“一会制”列为重要议事日程,常态化部署推进,统筹抓好各项工作落实,对照发现的问题和上级下发的工作提示,举一反三,自查自纠,整改落实,有效推动“一会制”常态落实。

注重实效,确保精细化精准化落实。借助村级事务“一会制”,建立每日微党课制度,每日晚硏判20分钟,每次安排23名农牧民党员轮流召集上党课,每人8分钟左右,按照“学有所思”“学有所悟”“学有所行”的原则,学原文、谈体会,提醒具体工作责任人落实相关工作,逐步提升农牧民党员特别是无职党员素质,增强党性锻炼。精心选取10个村(社区),由第一书记或党组织书记授课,拍摄微党课示范片,供全市村(社区)党组织学习借鉴,发挥典型示范作用,提升“微党课”效果。天山街道龙祥社区党委书记刘雅君讲完“微党课”后深有感触地说:“这种‘学有所思’‘学有所悟’‘学有所行’的讲课形式,既和党员一起学了原著,领悟了原意,又谈了自己学习后的感受和体会,并结合本社区实际,明确了今后如何做,很实用,以后我们要坚持好”。由村(社区)第一书记统筹,结合干部实际,将村级各项工作进行分类,由全体村组(社区)干部每人负责一项进行具体召集,待具体负责召集工作熟练后,再轮流负责召集其他工作,每年通过两遍以上的轮流召集让村组(社区)干部对全村(社区)各项工作有全面系统的了解,切实提升基层干部工作能力和水平。兰干乡结帕尔村第一书记陈绪兰说:“建立‘召集人制’后,每名村干部负责召集2-3项工作,随时提醒具体负责人落实常态工作和阶段性工作,每天研判会上进行汇报,形成了工作合力,也锻炼了村组干部”。将“早派工、晚研判”会进行融合召开,会前各召集人提前互通情况,掌握工作重点,会中各召集人汇报本人召集工作落实情况,到人到事精准派工,并对下沉干部住户期间发现收集的异常情况、“三类人员”思想帮教、群众困难诉求解决等工作进行研判,减少会议时间,提升会议质量。铁克其乡下恰其村第一书记匡文波说:“现在‘早派工、晚研判’会上,召集人既汇报本人召集的工作落实情况,同时对当天工作进行派工,比以前更精准精细了,我们要用好这个有效办法”。

持续改进,确保规范化常态化运行。梳理总结村级事务“一会制”“召集人制”、微党课在推进中存在的薄弱环节、不足之处和形成的好经验、好做法,按照每日、每周、每月、每季度对村级各类会议进行梳理,完善会议议程,推进村级各类会议有机融合。结合实际,制定村级“一会制”工作落实方案,以点带面,常态落实,确保“一会制”落地见效、促进工作。制定详细培训计划,安排专人负责,选好授课教师,利用常态化学习培训时机,对“一会制”“召集人制”、微党课具体操作流程、注意事项和工作要求进行全面培训,切实让乡镇场街道、村(社区、分场队)、“访惠聚”驻村工作队等干部明确村级事务“一会制”怎么干,干到什么程度。坚持问题导向,对一些突出问题,党(工)委书记带头,盯着改、压着改,确保整改到位。各村(社区、分场队)及时梳理总结“一会制”“召集人制”、微党课在落实中存在的薄弱环节,持续改进,不断推动村级事务“一会制”规范运行,切实提升村级工作质量和效率。

新疆库尔勒市“一会制”为村级党组织减负-巴音郭楞蒙古自治洲党建网