1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 社区党建
  5. 详情

库尔勒市:依托网格实体化建设 打通社会治理基层“神经末梢”

日期:2019-08-27
来源:库尔勒市
【字体:

近年来,库尔勒市大力推行“网格实体化”建设,在做实网格党建上下功夫,打通社会治理的基层“神经末梢”,有效促进精细化治理

科学设置网格实现管理全覆盖积极推行网格化管理,按照“完整性便利性均衡性、差异性”原则,科学划分社区管理网格,把91个社区划分为297个网格,在网格上成立283个党支部,在网格党支部下科学划分503个双联户党小组,把辖区内的小区、单位、道路、门面店铺等全部纳入管理,实现全覆盖。库尔勒市萨依巴格街道巴音社区第一网格定期组织召开“双联户家庭会议”,宣讲党的政策,听取居民对社区建设的意见建议,为促进基层精细化治理奠定坚实的群众基础。

完善组织建设做实网格党建构建街道大工委社区大党委网格党支部‘双联户’党小组四级组织体系推动社会治理重心向基层下移,树牢在一线解决问题的导向,聚焦办好群众家门口的事选优配强党支部书记和党小组组长,按照1+5+X的模式配备网格队伍,坚持把热心肠、有能力、能吃苦的同志充实到网格党支部和“双联户党小组,开展组团式志愿服务随时随地了解群众需求和困难。库尔勒市团结街道梨花社区倾力打造红色网格阵地,加强网格党支部建设,让党员群众活动有场所,切实解决了辖区居民手工制作场地的需求,受到居民群众的一致好评。

优化制度体系,畅通服务渠道建立街道社区党员干部包联网格、走访群众制度,打通联系服务群众“最后一公里”。通过将社区干部下沉至网格开展工作,采取入户走访、张贴便民服务联系卡、在楼栋设置民情信箱等方式,畅通居民群众民情反映渠道,实现“人在格中走,事在格中办”库尔勒市梨香街道凌达社区干部在下沉网格开展入户工作中发现,现代名苑小区有大量秦腔爱好者,却没有切磋技艺的活动场所,社区党委高度重视,与现代名苑开发商沟通协调,最终将闲置的原售房部用房无偿提供给居民作为活动场地,极大地丰富了居民群众的业余文化生活,党组织的凝聚力和向心力进一步增强

库尔勒市:依托网格实体化建设 打通社会治理基层“神经末梢”-巴音郭楞蒙古自治洲党建网