1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 新兴党建
  5. 详情

强支部 促大家 融国家 “红色领航”助推企业扬帆前行

---新疆利华(集团)股份有限公司党支部

日期:2019-08-27
来源:库尔勒市
【字体:

新疆利华(集团)股份有限公司成立于2004年8月以棉花种植、收购加工、纺织为主业是国内棉花行业最大的企业和农业产业化国家重点龙头企业,也是一所集农业的种植、收购加工、纺织、食用油加工、仓储物流、国际贸易为一体的跨国集团公司2018年实现销售收入90亿元。新疆利华(集团)股份有限公司党支部成立于2010年7月党支部现有党员14名、预备党员1名、入党积极分子3名、入党申请人16名。

党支部坚持把党的方针政策融入公司的发展规划,把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,通过建立“333”党建工作体系,真正发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的政治核心作用,实现了党建工作与企业生产经营的两促进、两提高、双丰收。集团党支部先后被授予库尔勒市“双强六好”企业党组织“示范新兴组织党组织”“先进基层党支部”等称号。

一、“三力”驱动,建强党支部发展“主引擎”

(一)加强学习教育,提升支部引领力。集团党支部坚持“学习型”党组织建设,采取多种方式加强学习,切实把理论学习教育搞活搞实。领导带头学。党支部书记充分发挥好关键少数作用积极承担学习型党组织建设“第一责任人”职责,带头学、带头讲、带头用形成“头雁效应”带动广大党员职工学习。党员集中学。利用每周五党员学习日,组织学习习近平总书记系列读本、十九大会议精神,做到集中学习有计划、有措施,保证学习质量。认真落实“三会一课”、“5+X”组织生活等制度,严格执行新形势下党内政治生活若干准则;购买价值2000余元的党建图书,深入开展爱读书、读好书、善读书的“三读”活动,在党员与党员之间,党员与职工之间交流讨论,相互学习、共同进步。三网上自主学。针对企业人员分散的特点,充分发挥“互联网+”作用,通过微信、QQ、学习强国党建群等载体,将党的政策理论传达给每位党员职工,不断提高党员队伍整体素质,为企业长足发展注入了生机和活力。

(二)建强党员职工队伍,提升支部生命力。集团支部坚持党管干部原则,坚决把讲政治放在第一位,注重在企业生产经营一线培养、考验、选拔干部,建立健全了领导干部管理监督、考核评价、履职巡察、责任追究等制度办法,形成了一套有效管用的选人用人体系。坚持把工作骨干培养成党员、把党员培养成工作骨干,增强党员综合素质、增强党组织凝聚力,加大从生产一线、企业管理人员、优秀员工中发展党员力度。目前,党支部现有党员14名、预备党员1名、入党积极分子3名、入党申请人16名。其中5名已成为中层管理人员,9名已成为业务能手,进一步优化了队伍结构,提升了党员整体素质。在干部选拔、培养与使用上,适当地把他们放到中层干部的岗位上去锻炼,为企业的人力资源提供政治的支撑,现一大批70后、80后青年才俊相继走上领导岗位。

(三)创先争优共发展,提升支部战斗力。深入开展“双强六好”党组织创建活动,营造比学赶超良好氛围。利华集团党支部于2015-2018年连续四年被库尔勒市组织部评为“双强六好”党组织,并连续两年荣获先进基层党组织、示范新兴党组织等荣誉称号。以创先争优活动为契机,深入开展“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”的“三有”活动和岗位练兵、技能竞赛等活动,为党员发挥作用搭建平台,充分发挥了党员在企业生产经营中的率先垂范、勇挑重担、工作超前、业务娴熟的先锋模范作用。公司党支部书记叶华春同志被街道党工委评为“优秀共产党员”。

二、“三有”促动,把党支部建到职工心坎里

集团党支部坚持以人为本,想党员职工之所想,急党员职工之所难,积极创建“服务型”党组织,用心用情服务党员职工,用“温暖党建”引领“温暖企业”。

(一)“思想有引领”凝聚人心。注重思想政治工作,明确规定党支部书记同领导班子成员谈心,每半年至少1次,与一般员工谈心每年不少于10次。在抓好学习教育的基础上,党员干部与党员、党员与职工结成帮扶对子,及时掌握干部职工的思想状况和工作、生活情况,听取干部职工的建议和意见,使员工各种诉求得到及时表达和解决。

(二)“生活有希望”稳定队伍。党支部和党员时刻不忘密切联系群众的宗旨,始终把职工放到心上,积极维护职工合法权益,为所有员工缴纳“五险一金”,公司员工工资福利不断提高,人均工资达到6500元;为困难职工建立家庭档案,党支部定期不定期地送温暖、解难题。近年来,职工流失率仅为1.5%左右。

)“后勤有保障激发动力。坚持开展“四个一”工程,即:一个综合活动室、一个公寓式宿舍、一个标准食堂、一个生日蛋糕,关心关爱职工生活,营造温暖工作环境。公司每年投资15余万元为干部职工提供免费三餐和住宿,为了改善工作环境公司,今年计划投资1.3亿元对车间进行技改造,切实把党的温暖送给职工,不断增强激发职工爱岗敬业、奋发向上的积极性和主动性。

三、“三个引领”,让企业发展提档加速

(一)开展丰富党建活动,引领先进企业文化。集团支部积极创新载体,主动作为,将党建工作与打造企业团队精神有机结合,将企业文化建设与增强企业凝聚力紧密融合,在导向、宣传、行动上全力支持企业树立良好形象。一坚持日常活动制度化,创新活动载体。突出以党建带群建,保持和增强群团工作的“政治性、先进性、群众性”,组织干部职工拓展训练营进行拓展训练,增强他们挑战困难的勇气和信心、提升员工团结协作的意识和能力。此外,还组织职工开展庆三八”“迎五四”“庆国庆主题活动,举行扑克、象棋、拔河、篮球、乒乓球、羽毛球、拔河等各种趣味运动会,开展纪念建党90周年红歌会、参观爱国主义教育基地等活动,搭建党联系职工、青年、妇女的桥梁和纽带,把他们紧密团结在党的周围,起到了推动发展、激励人心的作用。二“走出去”学习交流,全面提高团队素质。近几年,公司党支部先后派出14名党员、职工和技术骨干到革命老区、中泰大学党员轮训基地学习培训,支持学习培训费用15万元,通过交流经验、相互学习,使大家增长了知识、学习了经验。

突出一条红线,引领履行社会责任。有一条红线贯穿企业发展始终,这就是始终坚持“听党话、跟党走”,集团始终坚持用党的方针政策引领企业发展方向。支部积极参与“村企共建扶贫工程”,连续四年帮助且末县贫困村修建水利、捐赠教育基金和扶贫资金,共计投入100万余元;帮扶尉犁县古勒巴格乡17户贫困户化肥6.4吨、农药56箱、高品质棉花种子250公斤,共计3.7万余元,同时,还签订棉花收购合同,解决了古勒巴格乡建档立卡贫困户农资筹备、棉花销售的两大难题。

(三)紧跟国家产业政策导向,引领企业进位升级。一是积极开展土地流转工作,转变地区农业发展方式。利华棉业按照发展现代农业的战略发展规划,通过整县制流转农村基本农田、在各地土地流转区域布局棉花加工厂、配套建设纺织厂等方式,以实际行动推进土地流转工作,促进乡村振兴战略落实。2015年底到2018年5月,集团出资近10亿元进行土地流转,种植棉花108万亩,解决当地农民就业人员6600多人,使棉农得到了最大的实惠,也为提高棉花质量和产量做出了较大的贡献。二为了响应国家一带一路政策,集团投资近6亿元在塔吉克斯坦建造了35万亩的种植基地和两大加工厂一个水电站塔吉克斯坦总理亲自参加了奠基仪式,并在后期的建设生产中多次在现场检查指导。

登高瞭望,方知远山长。矢志不渝,更须再出发。今天,各位领导,同仁的观摩和指导,既是对我们工作的肯定,也是千钧之重的责任,更是无比光荣的使命。我坚信,有市党委组织部、街道和社区的坚强领导,有公司党支部和公司高层领导的带领,有集团党员职工的共同奋斗,我们有信心、有能力,在党建的不断引领下,利华的明天会更加灿烂辉煌!

强支部 促大家 融国家 “红色领航”助推企业扬帆前行-巴音郭楞蒙古自治洲党建网